Чем отличается блендер от миксера: их характеристики и разновидности, плюсы и минусы, что лучше

Обновлено: 19.04.2024


В современном мире у человека много электропомощников, которые облегчают работу в уборке дома и приготовлении пищи, а также существенно экономят время. Их многообразие порой приводит к нелёгкому выбору при покупке того или иного устройства, ведь многие приборы очень похожи между собой по функциональности. Рассматривая блендер и миксер, хозяйки часто теряются, не одно и то же ли им предлагают приобрести, ведь и блендер, и миксер в переводе с английского означают «смешивать».

Для начала нужно изучить каждый прибор по отдельности, а затем сравнить и выяснить, чем миксер отличается от блендера.

Использование миксера для взбивания

Этот агрегат способен довольно быстро перемешать ингредиенты в однородную смесь, чаще всего жидкость и сыпучий продукт. Насыщая кислородом, отлично взбивает в пышную массу белки или сливки, с помощью миксера делают всевозможные кремы, домашнее масло, майонез. В зависимости от мощности и разновидности замесит жидкое или густое тесто.

Устройство делится на два типа: стационарный и ручной. Каждый из них достоин заменить старенький венчик и облегчить труд хозяйки на кухне, однако, большую роль играет цена, мощность и мобильность техники.

Стационарный — представляет собой устойчивую конструкцию со съёмными насадками в виде венчиков разных образцов (для взбивания, смешивания и замешивания тугого теста), чашкой и подставкой. Есть миксеры, у которых вращается чаша для равномерного перемешивания продуктов, называются они «планетарные».

Ручной — имеет удобную ручку, чтобы его можно было держать в руке, так как он в несколько раз легче стационарного, им легко контролировать процесс взбивания. Для работы с ним можно выбрать любую посуду, желательно с высокими бортиками, в ином случае будет сложно уклониться от брызг.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества и недостатки:

В чем отличие миксера и блендера

  1. Мощность. Ручные миксеры слабее стационарных, их мощность варьируется от 100 до 250 Вт. Производители стараются усовершенствовать и усилить ручные модели. Однако, стационарный, прибор благодаря устойчивости и большому выбору регулировки скоростей набирает силу от 350 до 500 Вт. Такому агрегату под силу не только смешать жидкое тесто для блинов, но и замесить довольно крутое.
  2. Цена. Конечно же, всё зависит от марки и производителя, материала корпуса, количества насадок и возможностей агрегата. На дизайне также изготовитель заработает немало. Тем не менее на рынке представлены самые разные модели для любого кошелька. Стоимость стационарного миксера немного выше ручного из-за его богатой функциональности. Приобрести такие электроприборы можно за 500−70 000 рублей.
  3. Компактность. Немаловажную роль играет занятость бытовой техники на кухне, ведь хозяйка бережёт каждый сантиметр для комфортной работы в области кулинарии. Ручной вариант, безусловно, мобильнее, так как он сам по себе невелик, к тому же насадки можно снимать. Стационарный миксер в несколько раз больше за счёт громоздкой подставки и немалой чаши.

Функциональность блендера

Блендер оснащён острыми ножами, с помощью которых он способен перетереть овощи или фрукты в пюре, супы-пюре, измельчить орехи, делать коктейли и дробить лёд при определённой мощности.

Разновидности техники

Как выбрать миксер и блендер

Подобно миксеру блендер бывает стационарный и ручной (погружной). По функциям он сходен с мясорубкой или даже кухонным комбайном: он также измельчает продукты острыми ножами.

Стационарный — оснащён устойчивым корпусом, чашей и крышкой. Внизу чаши расположены лопастные ножи. Удобен тем, что подготовленные продукты нужно просто положить в чашу, закрыть крышкой и нажать кнопку, регулируя мощность. Всего через несколько секунд содержимое станет однородной массой.

Погружной — состоит из продолговатой рукоятки с кнопками управления. На дне имеются лопастные ножи. Может дополняться специальным сосудом, хотя подходящую посуду не грех выбрать самостоятельно из своих запасов. В комплект некоторых моделей входят различные насадки, в том числе венчик для взбивания как у миксера. Погружной блендер также хорошо справляется с измельчением и смешиванием ингридиентов, таких как сухари или орехи.

Преимущества и недостатки

При выборе блендера необходимо учитывать его характеристики:

Преимущества блендеров

  • Мощность. Стационарный блендер берёт разгон от 180 до 2270 Вт. При максимальной силе он одолеет колку льда, мясо вмиг превратит в фарш, а обработать твёрдые или вязкие компоненты ему не будет в тягость. Погружной же имеет мощность от 140 до 1200 Вт. Минимальный показатель способен лишь измельчить мягкие продукты, стоит его немного перетрудить и прибор сразу начнёт перегрев, а то и вовсе расплавится, если корпус состоит из пластика. Оптимальная сила погружного блендера от 350 до 700 Вт, ведь держать в руке некоторое время слишком тяжёлый блендер довольно тяжело.
  • Цена. Стоимость варьируется от 900 до 80 000 рублей. Здесь всё зависит от производителя: из какого материала выполнен корпус, обеспечение количеством скоростей, дизайн электроприборов. Эконом-варианты, скорее всего, очень быстро выйдут из строя, лучше выбирать более качественные девайсы без каких-либо хитростей.
  • Компактность. Погружной блендер не занимает много места даже с многочисленными насадками и сосудом, размер существенно отличается от стационарного. Однако оба варианта требуют меньше места для хранения, чем кухонный комбайн.

Отличия блендера от миксера

Миксер и блендер

Изучив каждый прибор по отдельности, можно сделать вывод, что миксер больше подходит нетвёрдых продуктов: в основном для выпечки (приготовление разной плотности теста, кремов, взбивание в пышную массу яиц). Блендер же предназначен для приготовления пюре, растирания, измельчения и смешивания мягких и твёрдых продуктов.

Даже если миксер имеет насадки блендера и наоборот, то приготовление некоторых блюд не всегда сможет оправдать надежды. На разницу между блендером и миксером влияет скорость вращения. У блендера она развивается до 20 тыс. оборотов в минуту, а у миксера — от 10 тыс. до 15 тыс.

Особенности миксеров

Все электроприборы работают от сети, но мир не стоит на месте. В продаже уже можно найти ручные беспроводные девайсы, которые оснащены аккумуляторами. Это очень удобно, если вдруг нет рядом розетки или вовсе отсутствует электричество. Беспроводные приборы могут пригодиться на пикнике, выездной вечеринке или на даче. Чем меньше мощность прибора, тем дольше он сможет работать.

Теперь можно определиться с покупкой, зная функциональность двух приборов. Стоит отметить, что эти инструменты не взаимозаменяемы, а лишь отчасти смогут выполнить чужую задачу. Идеально иметь тот и другой прибор на кухне, так как это довольно повседневные и необходимые помощники в жизни многих хозяек.

Миксер и блендер имеют множество функциональный отличий.

Основные особенности отличия миксера от блендера

Хозяйки часто задаются вопросом, чем миксер отличается от блендера. Один предназначен для смешивания, в основном его используют в кондитерских целях, а второй — для измельчения твердых продуктов. У второго прибора функционал шире. Скорость вращения блендера — до 20 тысяч оборотов в минуту, а у миксера — максимум 15 тысяч.

Миксер на кухне.

Миксер используют для смешивания кондитерских составов.

Достоинства и недостатки

У каждого устройства домашней утвари есть свои достоинства и недостатки, так как идеальных механизмов не существует. Перед покупкой необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы знать, с чем вы имеете дело.

  1. Мощность — самый главный показатель. Мощность ручных приборов находится в диапазоне от 100 до 250 ватт. Стационарный имеет различные скорости и большую мощность — до 500 ватт. Он может взбить не только белок, но и крутое тесто.
  2. Стоимость — цена зависит от нескольких факторов: марка, материал, из которого изготовлен корпус и насадки, количество насадок и функциональность. На стоимость бытовой техники влияет и их дизайн.
  3. Компактность и размер — готовка занимает достаточно много места, поэтому следует подбирать кухонную технику так, чтобы она не мешалась и не занимала много пространства на кухне. Ручной компактнее, а все венчики снимаются и убираются. Стационарный больше, из-за крупной чаши и подставки.

Миксер для крема.

Миксер позволяет быстро и эффективно смешивать кремы и теста.

  • Мощность может быть от 180 ватт до нескольких тысяч. Основное назначение — это измельчение твердых продуктов, поэтому замерзшее мясо быстро превратится в фарш. Погружной блендер имеет мощность до 1200 ватт. Его не очень удобно держать, а из-за низкой мощности провода могут быстро перегреваться и портиться. Им не получится измельчить твердые орехи или овощи.
  • Стоимость может быть от одной тысячи, до восьмидесяти. Это зависит от мощности, материалов корпуса, фирмы и количества насадок. Дешевые модели неизвестных фирм, скорее всего, быстро выйдут из строя, поэтому лучше выбирать проверенные временем марки.
  • Размер устройства. Погружной блендер полностью разбирается, поэтому он займет меньше всего места.

Блендер для фруктов.

Блендер позволяет измельчить разные продукты питания, в основном фрукты и овощи.

Функциональное назначение приборов

Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.

Миксер с подставкой на кухне.

Миксеры с подставкой стоят значительно дороже.

Для чего нужен блендер

Блендер же отвечает за измельчение. Он оснащен острыми прочными ножами, чтобы делать пюре, измельчать мясо или овощи. Механизм схож с кухонным комбайном и мясорубкой. Но преимуществом является меньший размер устройства.

Ручной блендер.

Ручной блендер более совершенствованный вариант обычного блендера.

Стационарный блендер

Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.

Как работает блендер.

Измельчающими деталями блендера являются специальные ножки.

Погружной блендер

Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.

Виды блендера.

Существует два вида блендера.

Для чего нужен миксер

От слова микс уже понятно, что речь идет о смешивании. Миксер нужен хозяйке, которая взбивает сливки, замешивает тесто или готовит крем. Использовать миксер в качестве измельчения не получится, так как на нем нет ножей. Лопасти движутся не очень быстро, чтобы масса успела насытиться кислородом.

как работает миксер.

Миксер смешивает с помощью лопастей, которые можно менять в зависимости от консистенции крема или теста.

Чем отличается миксер от блендера

Отличие заключается в том, что один нужен для смешивания, а другой для измельчения. Оба агрегата нужные, но если нужно выбрать что-то одно, то можно взять блендер, для него есть насадки — венчики.

Работа миксера на кухне.

Во время смешивания миксер насыщает продукты кислородом.

Принципиальное отличие работы приборов

Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.

каша из фруктов.

Блендер позволяет быстро получать кашицы из любых фруктов и овощей.

Внешний вид

Внешний вид стационарных устройств очень похож. Это чаша, рукоять и насадки. Внешний вид ручных устройств отличается. Съемные насадки разные, это обосновано различным использованием.

Миксер смешивает тесто.

Для полноценной функциональности нужно приобретать и миксер, и блендер.

Комбинированный вариант

Миксер-блендер — это очень удобное комбинированное устройство. Оно выполняет функции двух приборов. В устройстве есть насадки для смешивания, нарезки и измельчения. Это очень удобно тем, что не нужно покупать 2 схожих механизма. В агрегатах большая мощность, огромное количество насадок для различных техник готовки и настраиваемые мощности. Во время работы агрегаты не шумят, не нагреваются и хорошо выполняют все функции. В каждом доме миксер-блендер незаменимая вещь, особенно если есть дети. Нельзя сказать, что лучше блендер или же миксер, поэтому комбинированный вариант тут лучшее решение.

Миксер блендер.

Комбинированный вариант миксера и блендера.

Дополнительная функция

Современные приборы включают в себя новые технологии: чоппер для льда, терку и измерительный стакан. Чоппер пригодится, если вы любите делать охлаждающие напитки или смузи.

измельчить лед блендером.

Чоппер в блендере позволяет удачно измельчить лед.

Основы безопасного пользования

Не стоит оставлять прибор, если вы отлучились на некоторое время. Провода могут перегреться и испортиться. Задача устройств — измельчать или мешать. Скорость вращения очень высокая, а значит ни в коем случае не нужно совать руки к лопастям во время того, как прибор включен. Очень важно тщательно мыть все элементы, чтобы в нем не загнивали остатки продуктов. В помощь придут специальные щеточки для очистки. После мойки необходимо высушить детали, чтобы не осталось ни капли воды.

Блендер для смузи.

Перед использование нужно тщательно высушить детали приборов.

Советы по выбору

Выбирая устройство, обращают внимание на несколько характеристик:

  1. Мощность. От нее зависит то, как эффективно будет работать агрегат. В отличие от устройств с большой мощностью, с маленькой они быстрее портятся и перегреваются.
  2. Материал корпуса и насадок. Все должно быть максимально прочным и плотным. Это работа на кухне, а, значит, частички еды не должны забиваться в мелкие дыры и щели.
  3. Наличие различных режимов. Это важно в том случае, если вы делаете различные блюда.
  4. Легкость в эксплуатации и мойке. Если технику сложно собирать, это не будет удобно и комфортно для хозяйки.

Мощность блендера как выбрать.

при покупке кухонной техники особое внимание стоит уделять мощности прибора.

Важно! В выборе устройства лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам, не зависимо от того, что именно вы выбираете. Их цены могут быть больше, чем у других марок. Но цена чаще всего соответствует качеству. Не стоит экономить на себе.

Среди популярных бытовых приборов и блендер, и миксер однозначно в числе лидеров. Оба устройства отлично справляются со смешиванием продуктов, однако нельзя утверждать, что блендер и миксер идентичны в других своих функциях.

Блендер Рэдмонд

Блендер REDMOND RHB-CB2962 - универсальное многофункциональное устройство «4 в 1»,
выполняющее функции блендера, измельчителя и миксера с двумя насадками

Блендер REDMOND RHB-CB2962, изображение, фото

Блендер и миксер: в чем отличие?

Рабочим элементом миксера являются венчики, а главная задача прибора — в том, чтобы взбивать и смешивать продукты. Например, с его помощью можно взбить белки в крем либо сделать взбитые сливки. Также благодаря миксеру можно приготовить домашний майонез или не очень густое тесто.

Стационарный блендер

Блендер REDMOND RSB-CBM3400 подходит как для приготовления фруктовых смузи
и молочных коктейлей, так и для взбивания сливок и даже измельчения льда

Блендер REDMOND RSB-CBM3400, изображение, фото

В блендере же главным элементом являются стальные ножи, которые вращаются на большой скорости. Благодаря этому можно измельчить продукты в нежное пюре, нашинковать овощи для салата и даже наколоть лед. Для обработки маленьких порций (например, для приготовления порции детского пюре) будет удобно воспользоваться погружным блендером, а для работы с большими объемами лучше подойдет вариант с чашей.

Теоретически при помощи погружного блендера также можно взбить яйцо в пену, замесить тесто на оладьи и блины, однако качество взбивания у миксера будет однозначно лучше. Поэтому если для вас принципиально, чтобы готовое блюдо было пышным, без миксера вам не обойтись.

А вот в приготовлении супов-пюре, измельчении орехов и сухарей для панировки незаменимыми являются блендеры, поскольку ни один миксер не справится с этой задачей. Также при помощи блендера можно делать паштеты, картофельное пюре, соусы и сахарную пудру.

В то же время есть альтернативный вариант, объединяющий в себе преимущества обоих приборов для дома. Это — кухонный комбайн, имеющий и блендер, и венчики для взбивания. Также встречаются погружные многофункциональные блендеры с несколькими сменными насадками.

При помощи такого прибора вы сможете взбивать, измельчать, смешивать, нарезать, натирать и выполнять множество других операций.

Единственное, чего точно не следует делать, — покупать блендер или миксер от непроверенного или некачественного бренда. В этом случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда устройство не справляется со своими задачами или быстро становится неисправным.

Что лучше: блендер или миксер?

Прежде, чем выбрать новую технику для кухни, подумайте, какие блюда вы готовите чаще всего. Несколько советов помогут вам решить эту дилемму:

Читайте также: