Домашняя хлебопечка: как работает, ее возможности, какую хлебопечь лучше купить для большой семьи

Обновлено: 08.05.2024

Рейтинг 2021-2022 года: Любителям ароматного и хрустящего!


Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы - хлебопечки - пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Лучшие хлебопечки конца 2021 - начала 2022 года представлены в нашем рейтинге,

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обычных покупателей!

Как выбрать хлебопечку

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные - буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла - подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) - слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями - для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Багетница хлебопечки Мулинекс - MOULINEX OW 6121

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши - круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Диспенсер хлебопечки Панасоник для добавок

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.
  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic - устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

Домашняя хлебопечка

Многие люди в последнее время отдают предпочтение натуральным фермерским продуктам питания, это касается и хлеба. Поэтому предпочитают не покупать его в магазине, а печь самим в домашней хлебопечке. Выбрать этот прибор несложно, достаточно внимательно изучить его параметры и функции.

Принцип работы

Прототипы первых устройств, предназначенных для выпекания хлебобулочных изделий, были изобретены еще в 1987 году, их выпустила всем известная компания «Panasonic». Естественно, что первичные модели не были столь функциональны, как современные, но основная функция и принцип работы сохранились до сих пор.

Прибор устроен следующим образом:

Домашняя хлебопечка как работает

  • имеет внешний корпус, оснащенный нагревательными элементами;
  • внутри расположена емкость, в которую закладывают необходимый продуктовый материал;
  • есть специальная лопатка для тщательно размешивания ингредиентов и последующего замеса теста;
  • верхняя часть обработана тефлоновым покрытием, чтобы изделие не пригорало;
  • удобная система управления.

Первые модели имели только одну лопасть, которая помогала перемешивать продукты, но сегодня на агрегаты устанавливаются уже две, что делает замес более качественным, поэтому хлеб и другая выпечка получается мягкой и воздушной.

Основные функции

Современные домашние хлебопечки работают в автоматизированном режиме, достаточно только выбрать необходимую программу. Температурный режим выбирается и регулируется с помощью специального термодатчика, который полностью контролирует процесс нагревания. Хозяйке остается только заложить правильное количество ингредиентов, нажать кнопку и дождаться завершения работы.

Домашняя хлебопечка особенности

Хотя можно и не ждать, так как в основном на устройствах имеется таймер, при помощи которого можно установить оптимальное время. А пока хлебопечь будет работать, можно заняться другими делами. Кроме этого, в агрегате можно выпекать не только хлеб, но и всевозможные булочки, кексы, так как прибор оснащен большим количеством программ.

Рабочие программы

Печные устройства предоставлены в широком ассортименте. Существуют модели, в которых помимо основной функции — выпечки хлеба, существуют даже режимы, позволяющие приготовить сладкие джемы, домашние варенья и многое другое.

Домашняя хлебопечка как работает

Можно выбрать хлебопечь для дома простого образца, без дополнительных функций. Такой прибор стоит гораздо дешевле, но тем не менее и в них имеются программы, помогающие сделать безопарный или безглютеновый хлеб. Есть неплохие устройства с ручной системой управления, в таком случае хозяйка самостоятельно определяет время на замес, подъем теста и дальнейшее выпекание.

Одна из самых полезных функций в приборе — это замес. Существуют агрегаты, которые позволяют изготовить тесто для пиццы и домашней лапши. Многие женщины стараются купить именно их.

Если планируется готовить не только белый, но и ржаной хлеб, то необходимо подойти к выбору хлебопечки тщательней. Дело в том, что для выпечки такой буханки требуется более высокая температура. В обычном устройстве тесто просто не поднимется, а после выпекания продукт будет очень жестким и несъедобным. Поэтому без консультации продавца или изучения инструкции не обойтись.

Домашняя хлебопечка функции

Практически каждая модель имеет высокий показатель мощности, хотя дополнительный подогрев практически не влияет на расход электроэнергии, разница будет минимальной.

Дополнительные функции

Если планируется приобретение прибора, то лучше выбрать хлебопечку для дома с множеством программ и дополнительных функций, что позволит хозяйке реализовать гораздо больше замыслов.


Такие агрегаты дают возможность экспериментировать, менять компоненты, добавлять совершенно новые, например, всевозможные орехи, сухофрукты.

Существуют механизмы со встроенным диспенсером, что делает процесс более легким: не нужно постоянно находиться возле печи, чтобы заложить продукт, аппарат все сделает самостоятельно, соблюдая очередность.

Многим женщинам пришлась по вкусу функция, которая запоминает настройки, когда при случайном выключении электроэнергии машина все сохранит, а затем продолжит свою работу.

А вот изделия со смотровым окном не так популярны. Дело в том, что наличие стекла на крышке часто нарушает температурный режим, а это, в свою очередь, портит вкус хлеба и корочка становится очень жесткой.

Домашняя хлебопечка программы

У каждой модели своя система управления: у некоторых основная информация выводится на дисплей, у других встроено звуковое оповещение. Есть также устройства, подающие световой сигнал. Собственно, каждый производитель оснащает печки своими особенностями, но это не столь важно. Главное — чтобы аппарат отвечал основным требованиям.

Критерии правильного выбора

В самом начале необходимо разобраться, какие конструктивные параметры должны быть у домашнего прибора, в первую очередь — определиться с необходимым весом будущей выпечки.

Домашняя хлебопечка со смотровым окном

Для небольшой семьи в 3—5 человек вполне хватит буханки в 1 кг.

Этот же параметр отвечает и за габариты самого аппарата. Сразу нужно отметить, что эти устройства имеют довольно крупные размеры: даже самые миниатюрные и компактные приборы будут не меньше стандартной микроволновой печи. Помимо этого, в процессе работы они достаточно сильно вибрируют, а значит им нужно предоставить надежное, просторное и устойчивое место с абсолютно ровной поверхностью.

Дальше стоит определиться с мощностью, в основном приборы различаются на два типа:

От этого параметра зависит, как долго будет выпекаться хлеб и какого размера он в итоге получится. Также при выборе стоит обратить внимание на объем чаши: она может быть от 500 граммов до 1 кг.

Домашняя хлебопечка как выбрать

В основном в печных приборах выпекаются стандартные буханки в 0,5 или 1 кг. Хотя существуют машинки, позволяющие выпечь хлебобулочное изделие в 1,5 кг. Такие модели в основном приобретают большие семьи.

Но если планируется использовать устройства и для выпекания небольших булочек и сладких саек, то стоит обратить внимание на машинки, которые оснащены специальной разделительной пластиной. Кроме этого, в таких приборах имеются дополнительные формочки разной формы и объема.

Читайте также: