Дымогенератор для холодного копчения своими руками: подробный инструктаж по сборке коптильни из подручных средств

Обновлено: 13.05.2024

Копчение с помощью дыма при невысоких температурах - процесс длительный, но стоящий затраченного времени. Получающиеся в результате такой обработки копчености отличаются специфическим и очень вкусным ароматом. При этом они еще и хранятся долгое время, ведь бактерии при подобной готовке полностью погибают и не портят готовый продукт.

В продаже есть промышленного исполнения генераторы дыма. Однако согласитесь, зачем платить немалые деньги, если можно сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения из имеющихся в собственной мастерской средств.

При наличии инструментов с необходимыми материалами изготовление и сборка коптильни займет несколько часов. Само копчение потом длиться будет гораздо дольше, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Генератор дыма для холодного копчения

Вариантов изготовления самодельного дымогенератора существует огромное количество. В классическом эжекторном исполнении это достаточно простой по устройству аппарат, в котором нет сложных деталей и элементов.

Необходимо лишь изготовить камеру из жаропрочного материала, где будет тлеть древесина, приладив к ней компрессор для нагнетания воздуха. И все, проще некуда.

При желании дымопроизводящую установку можно дополнить подающим опилки шнеком с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс копчения, однако и усложнит генератор. Если коптильню в планах использовать изредка, то лучше обойтись без подобных усовершенствований.

Коптильня холодного копчения

Длительность холодного копчения может превышать сутки, а одной загрузки опилок в небольшой ручной дымогенератор обычно хватает на пару часов

Если продуктов для обработки много, то установку генерации дыма рекомендуется делать побольше и помощнее либо дополнять автоматическим шнеком.

Холодное копчение подразумевает длительное окуривание мяса и/или рыбы дымом при температуре 20-40 ° С. Это довольно затратная по времени термообработка, но результат по вкусу и качеству продукта получается очень схожим. При этом “холодный” вариант не требует обустройства вместительной коптильни и печки для поддержания огня.

Особенности устройства и принцип действия

Основу дымогенератора холодного копчения составляет бункер, наполненный древесной щепой. Опилки внутри него после розжига тлеют и дают дым для подачи дальше в коптильную камеру, где развешены обрабатываемые продукты.

С одной стороны, тление древесины в этом устройстве не должно происходить слишком быстро. С другой стороны, нельзя также давать разгораться пламени, а выход дыма при этом должен быть в достаточном объеме.

Верхний и нижний эжектор

Эжектор у дымогенератора может располагаться в верхней либо нижней части бункера - первый вариант требует более мощного компрессора, но и дает больше дыма

Если эжектор сделан снизу, то щепа прогорает гораздо полней, не “залипая” внутри на стенках бункера. Все дело здесь в образующемся при тлении конденсате. Когда выход дыма сделан сверху, то конденсатные капли стекают вниз по внутренней поверхности генератора и смачивают опилки. В результате часть из них не прогорает и остается внутри.

В качестве топлива для дымогенератора используются:

Обычно это древесина плодовых деревьев, которая при сгорании дает “вкусный” дым, придавая дополнительный аромат готовому продукту на выходе.

Чаще всего при холодном копчении используют:

  • ольху;
  • черемуху;
  • можжевельник;
  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • яблоню, грушу и вишню.

Кора ольхи придает копченостям горечь, поэтому ее надо тщательно счищать перед закладкой топлива в бункер. Можжевельник дает приятный вкус и аромат. Однако его придется разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь излишне резкий привкус.

С березы так же рекомендуется снимать бересту, чтобы мясо и рыба потом не горчили.

Конструктивные элементы самодельной коптильни

Классический эжекторный дымогенератор холодного копчения состоит из следующих элементов:

  1. Компрессор либо вентилятор.
  2. Камера-бункер сгорания топлива (тления щепы и опилок).
  3. Эжектор (узел подачи дыма из генератора в коптильную камеру).
  4. Зольник с колосниками.
  5. Сборник конденсата.

Также возможен вариант с использованием электрической плитки и кастрюли на ней со щепой внутри. Все эти элементы устанавливаются в бочку, вверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае зольник, вентилятор, конденсатосборник и эжектор отсутствуют.

Тление происходит за счет нагрева кастрюли, зола остается в ней, а дым естественным образом поднимается и коптит расположенные наверху продукты.

Эжектор генератора холодного дыма

Если эжектор располагается сверху, то он служит дольше, так как в сравнении с размещенным снизу аналогом более удален от тлеющей древесины и менее подвержен воздействию высоких температур

Если эжектор разместить снизу, то в него могут попасть щепа и/или зола. В результате за ним придется тщательней следить при копчении, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Плюс его надо будет чаще и тщательней чистить.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими элементами генератора дыма для холодного копчения являются камера сгорания топлива и эжектор. Чем из более долговечных и устойчивых к высоким температурам материалов их изготовить, тем дольше прослужит дымообразующий агрегат. Все остальное по своей сути - дополнения и усовершенствования этого аппарата.

Дымогенератор-самоделку для холодного копчения можно сделать из:

  • жестяных банок;
  • огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
  • бидона из нержавейки;
  • листового железа (обязательно потребуется сварочный аппарат);
  • кастрюли или ведра;
  • перфорированного металла либо мелкой сетки.

Диаметр камеры сгорания (бункера для древесного топлива) должен быть в пределах 10-15 см. При меньшем значении горючего в одну закладку будет входить совсем немного, его придется чаще менять. А при размерах более 15 см топливо будет давать слишком много дыма.

Размер бункера дымогенератора

Расстояние от зольника (дна дымогенератора, места розжига) до точки выхода дыма не должно превышать 1 метр - если сделать больше, то дым потеряет температуру и скорость движения

Использовать корпусы из алюминия не рекомендуется в силу их недолговечности. Открытого горения в дымогенераторе нет. Однако температура тления также получается достаточно высокой - долго алюминиевые стенки камеры сгорания не продержатся.

Аналогичная ситуация и с жестяными банками. Это фактически одноразовый вариант генератора. Покоптить рыбу такого аппарата хватит на пару раз. Но для регулярного применения лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Дымогенератор изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Сверху от баллона отрезается “крышка” высотой 4-5 см.
  3. В “крышке” сверху проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой отвод в коптильную камеру.
  5. Внизу огнетушителя в боковых стенках делаются отверстия для поджога щепы и подачи воздуха.

Внутрь баллона устанавливается подставка-колосник, отделяющая топливо от дна. Плюс посередине камеры вставляется спираль вокруг железного прута.

Спираль внутри дымогенератора

Спираль внутри бункера нужна, чтобы обеспечить приток воздуха снизу для тяги и подъем дыма к эжектору - иначе через утрамбованные опилки он не поднимется и заглушит тление

Эжектор делается так, чтобы подаваемый воздух не попадал на тлеющее топливо и не разжигал его поддувом кислорода.

Задача этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать в себя дым, направляя его в коптильню с продуктами.

Трубка выхода дыма

Трубка подачи воздуха по внутреннему диаметру подбирается в 6-8 мм, а трубка выхода дыма должна быть 18-20 мм. Это оптимальные значения, не требующие установки мощного компрессора и дающие дым в достаточном объеме

Компрессор для дымогенератора можно взять аквариумный либо приобрести небольшой радиальный вентилятор. Также для нагнетания воздуха можно приспособить кулер из компьютера.

Для создания этого варианта дымогенератора потребуются:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плитка.
  3. Кастрюля либо ведро в качестве топливного бункера.
  4. Сетка или прутья с крюками.
  5. Крышка (лист железа).

Тление древесного топлива в данном случае происходит без розжига его огнем. После включения электрическая плитка нагревает бункер с опилками и щепой, в результате чего последние начинают тлеть от жара снизу.

Далее образуется дым и естественным путем поднимается, окуривая продукты вверху бочки.

Небольшая коптильня из ведра

Если необходимо подкоптить несколько рыбин, то можно обойтись без бочки и электроплитки - большого ведра на костре вполне достаточно, чтобы внутрь него насыпать опилки, а сверху установить решетку для продуктов

Одной загрузки такому генератору дыма хватает приблизительно на 5 часов. При этом контролировать процесс тления и регулировать температуру конфорки придется постоянно, не отлучаясь надолго от коптильни. Да еще и бочку надо будет регулярно поднимать, чтобы дотянуться до переключателя мощности.

Трудозатратно в процессе копчения. Но зато проще простого в изготовлении и подготовке.

Дымогенератор в виде лабиринта либо спирали предполагает создание протяженной дорожки из утрамбованных опилок, которые поджигаются с одной стороны и постепенно тлеют от края к центру.

В этом генераторе нет вентиляторов и компрессоров. Весь процесс тления и образования дыма происходит при естественной тяге.

Размеры лабиринтного дымогенератора зависят от габаритов коптильни - однако чем длиннее древесная дорожка (змейка), тем дольше тлеет топливо на одной загрузке

Дымогенератора в виде квадрата со стороной в 30-40 см, высотой 5 см и дорожками шириной около 5-ти см обычно хватает на 8-10 часов тления. Делается такой аппарат из металла с мелкой перфорацией или сетки с мелкой ячейкой. Имеющиеся отверстия обеспечивают доступ воздуха к тлеющим опилкам, но не дают огню разгореться.

Пассивный дымогенератор ставится непосредственно в коптильню под мясо (рыбу). Опилки тлеют, дым естественным образом поднимается и коптит продукты. При этом древесное топливо не разгорается, так как внутри коптильной камеры недостаточно для этого кислорода из-за задымления.

Если вам интересна эта тема, рекомендуем также прочесть статью о том, как сделать буржуйку для гаража из газового баллона.

Дымогенератор из железной трубы:

Принцип работы генератора дыма для холодного копчения:

Очистка дыма в правильном дымогенераторе:

Самостоятельно изготовить дымогенератор холодного копчения несложно. Есть несколько простых конструкций, который своими руками из подручных средств делаются за два-три часа.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по устройству или принципу работы генератора дыма, пишите их ниже в блоке с комментариями. Интересны будут и ваши идеи или опыт изготовления подобных устройств. Пишите - делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.

История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения. Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.

Дымогенератор своими руками

Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.

Как коптятся продукты?

Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.

Дымогенератор своими руками

Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).

Дымогенератор своими руками

Дымогенераторы: от применения до принципа работы

Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.

Дымогенератор своими руками

Описание принципа работы

В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.

Дымогенератор своими руками

В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.

Дымогенератор своими руками

Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.

Дымогенератор своими руками

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Дымогенератор своими руками

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

Дымогенератор своими руками

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Дымогенератор своими руками

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенератор своими руками

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Дымогенератор своими руками

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор своими руками

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Дымогенератор своими руками

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Дымогенератор своими руками

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Дымогенератор своими руками

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Дымогенератор своими руками

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Дымогенератор своими руками

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор своими руками

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Дымогенератор своими руками

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор своими руками

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Дымогенератор своими руками

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Дымогенератор своими руками

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Дымогенератор своими руками

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенератор своими руками

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Дымогенератор своими руками

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Довольно сложность отыскать человека, воротящего нос от аромата копченой рыбы или мяса. Эти лакомства обожают почти все, но магазинные копченые продукты придутся по вкусу не всем.


Основная причина — в составе почти нет натуральных ингредиентов, опасные компоненты, используемые для «апгрейда» вкуса, и зачастую халатное отношение к технологии производства копченостей.


Поэтому большинство любителей идут иным путем — выбирают вариант самостоятельной пошаговой сборки дымогенератора. Об этом, собственно, и пойдет речь в данной статье, материал будет полезен самодельщикам, которые любят домашние копчености.


Знакомство с устройством агрегата

Важные требования к агрегату:

  • он должен автономно работать долгое время;
  • наилучший температуру не установить без дополнительного устройства — системы охлаждения;
  • необходимо много дыма, этот важный нюанс — залог ускоренного копчения продуктов.


Наиболее важную роль в агрегате играет топка и используемая щепа. Труба, объединяющая 2 отсека, может быть убрана в землю или находиться на открытом месте. Это делается для того, чтобы smoke мог охлаждаться.


Несмотря на широкий выбор дымогенераторов, собранных собственноручно, схемы и чертежи их строения практически не различаются.


Подробнее об элементах

В процессе сборки не нужен специализированный инструментарий, вполне хватит домашнего набора инструментов. Некоторые мастера собирают в домашних условиях коптильни без использования сварочного аппарата.


Компрессор

Соорудить агрегат без компрессора точно не выйдет, поскольку нагнетание дыма считается одним из важных процессов. Можно выкрутиться иным образом, регулярно подбрасывая стружку, контролируя температуру, однако этот способ не особо непривлекателен.


Можно применять автомобильный или холодильный компрессор.


Коптильня: герметичность — залог успеха

Если забыть про это условие, то можно все запороть, так как продукты будут просто-напросто испорчены микроорганизмами. Коптильные камеры изготавливают преимущественно из листового железа.

Некоторые рукастые изобретатели применяют бочки. На дно коптильни устанавливают металлическую емкость, туда будет стекать жир, ставят арматурные куски для удержания продуктов.


Дымогенератор своими руками

Сделать эту конструкцию можно и собственными руками. Такой вариант имеет массу преимуществ, поскольку позволяет сэкономить денежные средства.


Используем огнетушитель

Нам понадобится порошковый огнетушитель. Потребуются также другие элементы и инструменты:

  • дымоотводящая труба;
  • медная трубка диаметром 10 мм;
  • компьютерный вентилятор (кулер, устанавливается в системе охлаждения, старые кулеры можно приобрести за копейки);
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.


Первым делом подготовка: огнетушитель трясут, убирают оставшийся порошок, основательно чистят. Подробная инструкция по сборке:

  1. Откручивают крышку, убирают баллон с углекислым газом.
  2. Отмерив от дна 3 сантиметра, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 1 см.
  3. Трубку разрезают на 2 отрезка: один должен быть в 2 раза больше второго. В нем просверливают отверстия для подачи воздуха, устанавливают в крышку ниппель и тройник, а также пластиковую пробку с отверстием для тонкой трубки.
  4. С обратной стороны ввинчивают дымоходную трубу.
  5. Стыкуют дымоход и кулер ноутбука, он заменит нам компрессор.
  6. В огнетушитель ставят пружину, сделанную из толстой проволоки. Ее крепят стальным прутком, конец его вставляют в ниппель.
  7. Закладывают опилки или щепки.


Использование электроплитки

Кроме этого электроприбора больше ничего не понадобится. Остальные материалы можно отыскать в каждом доме: отрезок жестяной трубы, бочка с отсутствующим дном, проволочная сетка, щепки, лист фанеры.


Бочку ставят на плитку, закладывают щепу. Сверху бочки отмеряют 1/3 , перекрестно монтируют штыри из арматуры, на них кладут сетку. Здесь зацепляют крючки. Прикрывают самодельный generator дыма листом фанеры. Настроив температуру, начинают копчение.


Дымогенератор из отрезка трубы

Сначала собирают камеру. Сверху и снизу делают съемные крышки, они дают возможность закладывать и убирать отработанные стружки-опилки.


Однако самые легкие в изготовлении коптильни делают без съемного дна, чистят их обычным переворачиванием.
Важно не забыть про поддувало, благодаря ему возможно бесперебойное тление опилок. Его диаметр— до 6 мм.


В верхней части конструкции обустраивают дымоход.


Штуцер вваривают под углом 90 градусов, он должен выступать за трубу на 6-8 см. Далее накручивают резьбу под фитинги. Подключив тройник, подсоединяют 2 трубки: первая коннектится к компрессором, вторая с коптильней.


Есть другой способ, чем-то схожий с дымогенератором из огнетушителя: не задействует боковые стенки, а тройник подсоединяют к крышке агрегата.


Далее передний патрубок соединяют с коптильней, а задний с компрессором.


И в том и в другом случае применяют компрессор малой мощности, так как важен беспрерывный приток воздуха, а не всемогущая его струя.


Главные правила техники безопасности

  • Когда вы устанавливает дымогенератор с камерой, вы должны убедиться, что рядом нет легковоспламеняемых материалов.
  • Хоть тление стружки и происходит при относительно невысокой температуре, камеру все равно нельзя трогать голыми руками во время работы. Поэтому нужно использовать термостойкие варежки или перчатки.
  • Обязательно нужно делать предварительный тест работы коптильни, так как нужно проверить ее мощность. Если этого не сделать, то некоторые стенки камеры могут прогореть от высокой температуры.
  • Кабель питания или вентилятора должен быть удален или изолировал от воздействия высокой температуры.
  • На случая возникновения непредвиденных неполадок в работе коптильни, управляющий блок нужно снабдить устройством автоматического отключения.





Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы сможете соорудить собственноручно хороший дымогенератор, и будете радовать своих близких копчеными вкусностями. Желаем вам всех благ!

Читайте также: