Какой блендер лучше выбрать для дома: стационарный или погружной, критерии выбора и обзор моделей

Обновлено: 05.05.2024

Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.


Дорого и богато: смузи из Blendtec Connoisseur 825

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

  • приготовление напитков, коктейлей и смузи
  • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
  • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
  • взбивание яиц
  • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
  • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
  • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними
Стационарный блендер Погружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного) кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный) допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая) относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программ отсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев) дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуаров встречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафу компактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчения требуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продукта могут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой) в среднем более дешевы

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.


Redmond RHB-CB2978 с большим набором насадок и аксессуаров

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • задачи, которые ставятся перед блендером
  • цена
  • наличие насадок и аксессуаров
  • частота использования
  • простота ухода
  • габариты прибора

Задачи, которые ставятся перед блендером

Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».


Rawmid Future RFB-02 с функцией измельчения в вакууме

В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).


Измельчение томатов до гомогенного состояния — задача для профессионального блендера

И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».


Gemlux GL-PB-577 — блендер из средней ценовой категории


Хумус — непростая задача для большинства приборов (Gemlux GL-PB-577)

Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.


Профессиональный блендер Rawmid Dream Greenery BDG-07


Kitfort KT-1359 — найдите десять отличий от Rawmid Dream Greenery BDG-07

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.


Высокомощный блендер L’equip BS7

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).


Насадка (чаша) для измельчения твердых продуктов (L’equip BS7)

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.


AirFree R9 — с подогревом ингредиентов

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.


Насадки для шинковки (Philips HR2657/90)


. и результат их работы

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.


Polaris PHB 1583L Silent с установленной насадкой для пюре


Насадка для пюре в работе (Redmond RHB-2994)

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).


Коммерческий блендер Blendtec Connoisseur 825

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация :)

Погружной блендер легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

  • Какие бывают блендеры
  • По каким критериям выбирать блендер
  • Когда выбирать стационарный блендер
  • Выбор чаши стационарного блендера
  • Когда выбирать погружной блендер
  • Насадки в комплекте с погружным блендером
  • Как выбрать мощность блендера
  • Сколько скоростей нужно блендеру
  • Уровень шума
  • На что еще обратить внимание

image

Какие бывают блендеры

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные блендеры (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные — улучшенная версия погружных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают стационарным.

image

Внешний вид блендеров Haier: стационарного HB-500 и комбинированного HB-501 (его погружная часть продублирована отдельно для иллюстрации погружных блендеров)

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000-20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя). Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям выбирать блендер

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300-1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначен блендер).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным блендерам).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, стационарный блендер чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Погружной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарный блендер

Стационарному блендеру нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать его каждый раз неудобно (он довольно громоздкий — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество стационарного блендера в том, что он может измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4-8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Поэтому для большой семьи, которая регулярно будет использовать блендер, стационарный — хороший выбор.

Бывают стационарные блендеры меньшего объема, например 250-500 мл, однако, если сравнивать их с погружными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Наоборот, погружной выиграет за счет портативности и удобства хранения.

Третий плюс стационарного блендера — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги исключены, потому что крышка чаши плотно закрыта. Погружной блендер, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Выбор чаши стационарного блендера

Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С. Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

image

Когда выбирать погружной блендер

Преимущество погружного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной блендер, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная погружная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса (мощность у погружных может быть не меньше, чем у стационарных — например, у Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая, 1200 Вт). Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие блендеры хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды. Если, наоборот, продуктов так много, что они не помещаются в чашу стационарного, погружной снова будет эффективнее, но держать его надо дольше — до 10 минут.

Минус при работе с ручным блендером — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам блендер. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Насадки в комплекте с погружным блендером

Дополнительные насадки расширяют возможности погружного блендера (если в комплекте идет чаша-измельчитель, его можно назвать комбинированным):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши стационарного блендера. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250-500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.

image

Как выбрать мощность блендера

Мощность зависит от двигателя в корпусе блендера (у стационарных он в основании, у погружных — в ручке). Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Стационарные блендеры считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность блендера измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.

Тип продукта Примерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов 150-300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты 300-500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты 500-600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт

Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке. Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится.

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее блендер, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Сколько скоростей нужно блендеру

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Pulse, или «импульсная» работа блендера. Чаще встречается у стационарных блендеров. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у погружных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в погружных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда скорость самостоятельно выбирать не нужно.

image

Уровень шума

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы блендера, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

image

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

На что еще обратить внимание

  • В стационарных блендерах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете блендер на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные блендеры легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным блендером — форма ручки, его вес, габариты, четкие риски на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач: если планируете измельчать много продуктов и часто, берите стационарный. Если будете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначен их блендер.


Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600-800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600-800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1-2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5-8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20-30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300-500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750-900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2-4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200-300 мл.

В чаше объёмом 1,5-2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

Читайте также: