Особенности выбора микроволновки по потребляемой мощности, режиму работы и внутреннему покрытию камеры печи

Обновлено: 07.05.2024


Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую микроволновую печь для дома , какими особенностями обладают устройства, каков принцип работы, а также, чем отличаются модели по выполняемым функциям, режимам работы и диапазону мощности . Кроме того, расскажем про то, каких критериев выбора стоит придерживаться при выборе оптимального устройства по цене и качеству, а также, на что необходимо обращать внимание перед покупкой СВЧ печи. В заключении поговорим о том, почему при подборе микроволновой печи так важны технические характеристики и каким дополнительным функционалом должно обладать покупаемое устройство для кухни, чтобы оно могло в полной мере удовлетворять запросы пользователя.

Кухонная бытовая техника на примере микроволновой печи позволяет пользователю довольно быстро приготовить практически любое блюдо у себя дома и при этом она дает возможность сэкономить значительное количество времени. Однако так было не всегда и кто бы мог подумать, что такое устройство для приготовления пищи, как СВЧ печь станет неизменным атрибутом современной кухни наравне с духовым шкафом или плитой. Справочно заметим, что микроволновая печь был создана американским разработчиком военных радаров, Перси Спенсером в конце 40-х годов прошлого века и с тех пор начала уверенно завоевывать позиции на рынке бытовой техники для дома. До наших дней этот полезный прибор дошел без существенных функциональных отличий относительно того времени, однако технические характеристики устройства претерпели существенные изменения в плане размера, веса, потребляемой мощности и конечно же стоимости.

КАК ПОЧИСТИТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

В статье мы разберемся в том, какие первоочередные параметры напрямую влияют на качество, надежность и долговечность микроволновой печи, а также, какое устройство для кухни лучше купить. Перед тем, как приступать к поиску, а также подбору оптимального устройства по цене и качеству, скажем пару слов от том, что б лагодаря такому кухонному помощнику, как СВЧ печь, у человека существенно расширяется рацион питания, но самое главное, появляется больше свободного времени на свою личную жизнь. Все это благодаря тому, что значительно сокращается требуемое время для приготовления тех или иных блюд.

1 . ОСОБЕННОСТИ, ГАБАРИТЫ, МОЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИОНАЛ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Для того, чтобы понять насколько помогает микроволновая печь на кухне, стоит просто задуматься, сколько на подогрев и размораживание тратит времени этот бытовой электроприбор. Отметим, что СВЧ печь в разы быстрее будет осуществлять эти процедуры, нежели любой другой прибор имеющийся на кухне. Однако стоит понимать, что не каждая микроволновка эффективна в работе. Вот поэтому перед покупкой этой полезной помощницы, нужно предельное внимание обращать на основные технические параметры прибора, чтобы устройство прослужило верой и правдой долгое время и при этом максимально экономила наше время.


Начинать подбирать микроволновку стоит с типа устройства, габаритов и объема рабочей камеры. Первоначально мы должны определиться, какой электроприбор для кухни нам лучше подойдет под мебель — встраиваемый или стационарный, то есть отдельно стоящий. В том случае, если вся техника в помещении скрыта за декоративными панелями, тогда лучше покупать встроенную микроволновую печь, чтобы она не резала глаза. Стационарная микроволновка хороша тем, что ее можно поставить в любое место, хоть на обеденный стол.

Справочно заметим, что в магазинах бытовой техники можно найти микроволновые печи с объемами камер и на 35-40 литров, но такие устройства зачастую покупают для профессионального использования, например для частого выпекания хлебобулочных изделий, запекания большого количества порций еды с начинкой, изготовление запеканок или кексов, а также пирожных. Кроме того, микроволновки, которые оснащаются большой рабочей камерой зачастую дополнительно оборудуются встроенным грилем и пароваркой.


Следующий немаловажный параметр, на который нужно обращать предельное внимание — мощность устройства. Такая характеристика, как мощность влияет на скорость разогрева пищи в рабочей камере прибора. Этот параметр напрямую влияет на уровень энергопотребления, то есть чем больше мощность, тем выше затраты на электроэнергию и наоборот. Микроволновки, которые оснащаются большим количеством режимов или программ, зачастую называются комбинированными, вот они то и имеют внушительные показатели мощности. Справочно заметим, что общий уровень энергопотребления получается от суммы всех функций, которые имеются в устройстве. Вот поэтому перед покупкой кухонной помощницы, рекомендуется уточнять у продавца реальное значение энергопотребления и какой класс техники имеет прибор.


Что касается показателей мощности, то для разных режимов, показатели могут значительно варьироваться, например для сохранения готовых блюд в горячем состоянии требуется от 75 до 150 Ватт, для разморозки от 150 до 250 Ватт, для быстрой разморозки от 350 до 500 Ватт, чтобы медленно подогреть или приготовить потребуется от 500 до 700 Ватт, а для быстрого подогрева и полноценной готовки нужно от 750 до 950 Ватт.


Кроме мощности, габаритов и типа устройств, стоит еще учитывать то, что микроволновые печи подразделяются на 3 основных вида относительно функционала, которым они оснащены. К первому виду относят самые бюджетные или простые устройства, оснащенные стандартным набором функций. Затем идут микроволновки, оснащенные грилем, то есть усовершенствованные. Заключительным видом электроприборов идут устройства, которые оснащены функцией под названием конвекция. Справочно заметим, что зачастую СВЧ печи оснащенные конвекцией, в дополнение еще снабжаются и грилем. Кроме того, все вышеописанные виды могут комбинироваться между собой.

Как функционирует микроволновая печь? Нагрев в устройстве осуществляется за счет электромагнитных колебаний молекул жидкости, которые имеют сверхвысокие частоты. Благодаря излучениям, происходит сохранение вкусовых и питательных свойств в продуктах. Именно излучения помогают приготовить, разогреть или разморозить пищу. Некоторых людей очень сильно настораживает такое название, как высокочастотное излучение, однако совершенно напрасно, так как никакой радиации в процессе работы устройства не высвобождается. Кроме того, большинство современных моделей в дополнение оснащаются специальной системой безопасности, благодаря которой происходит плотное захлопывание дверцы, что обеспечивает надежную защиту от микроволн. Также микроволновка может оснащаться автоматической блокировкой включения, что приводит к принудительной блокировке дверцы до окончания рабочего процесса.


Чтобы купить оптимальную микроволновую печь для дома, нужно опираться при подборе на критерии выбора устройства. Первоначально нужно решить, для каких целей приобретается электроприбор. А затем нужно определиться, какой способ тепловой обработки нам лучше всего подойдет. Тепловая обработка продуктов подразделяется стандартную, которая позволяет разогреть, разморозить и приготовить продукты. Модели таких микроволновок прекрасно подходят для офисов или для дома, если мы не часто используем прибор.

Далее по типу тепловой обработки идут микроволновки с грилем, в которых кроме стандартных возможностей еще имеется специальный дополнительный нагревательный элемент, который значительно расширяет ассортимент блюд. Кроме того, гриль может быть на основе кварца или в виде обычного ТЭНа. Что касается прибора, оснащенного ТЭНом, то такая система считается подвижной и элемент нагрева можно установить в любом месте камеры СВЧ печи. Кварцевый нагревательный элемент создает мягкий нагрев по все площади камеры и при этом потребляет меньше электроэнергии, а также не занимает много свободного места в устройстве. К заключительному способу тепловой обработки относятся микроволновки с грилем совмещенные с функцией конвекции, которые считаются универсальным типом СВЧ печей. Такие устройства оснащаются кольцевым нагревательным элементом, грилем и вентилятором, которые обеспечивает не только жарку мяса, но также дают возможность тушить и запекать продукты. Однако по мнению некоторых специалистов, такая микроволновка стать полноценной заменой духовке не сможет.


Также немаловажным критерием выбора той или иной модели является тип управления устройством. На сегодняшний день все микроволновки по способу управления делятся на механические, кнопочные и сенсорные. Что касается механического управления, то это обычные рукоятки, при помощи которых происходит регулировка мощности и включение таймера на необходимое время. Механизм такого вида самый простой, следовательно надежный. Устройства с таким управлением зачастую стоят на порядок дешевле, чем более продвинутые электроприборы в плане управления. Однако точно произвести настройку по времени с таким механизмом достаточно тяжело, так как таймер устанавливается только поминутно. Справочно заметим, что иногда лишние даже 20 секунд могут испортить продукт, поэтому кроме не высокой цены и относительной надежности устройства с механическим управлением, большего ждать от него не стоит.

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ

Внутренняя поверхность камеры СВЧ печи является параметром, который влияет на скорость приготовления и долговечность электроприбора. Как правило, внутренняя поверхность современных микроволновок изготавливается из нержавеющей стали, биокерамики и эмали. Эмалевые поверхности считаются самыми ненадежными и ими зачастую оснащаются только дешевые устройства. Высокая температура и длительная эксплуатация очень пагубно влияют на эмаль, со временем она может слазить со стенок камеры микроволновки.


Внутреннее покрытие из нержавеющей стали достаточно надежное, прочное, простое в уходе и самое главное долговечное. Нержавейка способна пережить сильные нагрузки и воздействие высоких температур. Как правило, микроволновки с таким типом покрытия зачастую оснащаются системой гриля и конвекцией, потому что именно для этих режимов характерны высокие температуры. Как правило, уход за покрытием из нержавейки осуществляется при помощи жестких губок и щеток, причем такие чистящие элементы никаким образом не наносят повреждений внутренней поверхности устройства, благодаря выносливым свойствам материала.


Подводя итог вышесказанному отметим, что почти все современные микроволновые печи являются комбинированными устройствами, которые способны размораживать и подогревать продукты , а также готовить различные блюда. Как мы теперь знаем, СВЧ печь может оснащаться значительным количеством дополнительных функций, которые намного облегают процесс пользования электроприбором. Благодаря своим многофункциональным возможностям, устройство способно заменить на кухне сразу несколько бытовых приборов. Поэтому к выбору той или иной модели микроволновой печи стоит подходить с предельной внимательностью. Покупая устройство для кухни, нужно обязательно учитывать критерии выбора, о которых мы рассказали в статье. Кроме того, немаловажное значение при окончательном выборе микроволновой печи, стоит уделять известности торговой марки и стоимости устройства.

Мощность больших микроволновок

Микроволновая печь в современном мире стала не роскошью как это было когда-то, а необходимой кухонной помощницей, без которой ни одна хозяйка не представляет приготовления и разогрева пищи. Ведь теперь не нужно долго стоять над плитой с ложкой в руках, помешивая любимое блюдо.

Современные микроволновки могут не только разогревать готовую пищу, но и сейчас с помощью встроенных новых функций в них возможно жарить, выпекать, варить продукты быстрее чем в обычных печах.

Мощность микроволновой печи


Потребляемая мощность микроволновки зависит от множества параметров, которые задал производитель. При выборе не забывайте, что чем больше объём микроволновки, тем большая мощность ему потребуется для быстрого приготовления пищи. В среднем максимальная мощность аппаратов может колебаться в пределах от 400 до 1800 Вт.

Мощность является её главной характеристикой, которая определяет возможности аппарата. Лучше выбирать микроволновую печь с мощностью, которая регулируется от минимального показателя до самого высокого. Это поможет вам сэкономить на электроэнергии, ведь много продуктов не требуют долгого нагрева, это происходит моментально, за считаные секунды.

Так вы вычислите значение потребляемой мощности

Обязательно выбирайте микроволновку с функцией «разморозки», она предназначена для размораживания продуктов питания при минимально допустимой мощности печи.

Если вы выбираете это устройство только для быстрого нагрева пищи и не собираетесь готовить в ней, тогда предпочтительнее будут простые микроволновки на механическом или сенсорном управлении. Для обычного нагрева достаточно будет выставить мощность в пределах от 500 до 800 Вт, но если вы используете полуфабрикаты тогда выставляйте её в пределах от 700 Вт до 1500 Вт.

В бытовых магазинах предоставлен широкий ассортимент выбора микроволновых печей, а они, в свою очередь, подразделяются на категории.

Категории и виды печей:

  • Соло-печь (является самой простой по конструкции, нагревают за счёт микроволн, используются для обычного нагрева блюд и являются самим недорогим видом печки).
  • Микроволновая печь-гриль (современная модель, в которой, кроме нагрева, можно готовить мясо птицы и рыбу, нагревает, как и в первом варианте, за счёт микроволн, но, кроме этого, присутствует функция «гриль»).
  • Микроволновки с грилем и конвекцией. (эксплуатируются точно так же, как обычные, за счёт тепловых потоков можно готовить сырые блюда, используются функции тушения или выпечки и т. д. ).
  • Печи с грилем, конвекцией и парогенератором.

Для домашнего использования лучшим вариантом будет соло-печь, так как она потребляет меньше энергии в сравнении с печами гриль.

Если в середине рабочего корпуса появился неприятный запах, а обычные моющие средства не справляются с его удалением, возьмите стакан воды и положите туда разрезанный наполовину лимон, после чего поместите его в печь на 3—4 минуты, выньте и протрите салфеткой внутренний корпус.

Режим работы СВЧ

Независимо от выбора СВЧ, каждая печь имеет свои режимы работы, которые зависят от таких характеристик, как скорость приготовления блюда: обычный режим или режим экономии энергии и т. д.

Основные режимы и их виды:

  • Скоростное приготовление сырых блюд (потребляемая мощность около 800—1000 Вт).
  • Разморозка сырой или готовой продукции (в большинстве случаев в печах уже есть встроенная функция «разморозки» и обозначается на печи небольшим рисунком в виде двух капель со звёздочкой. Если нет такой встроенной функции, тогда выставляйте мощность в пределах 250—400 Вт).
  • Постепенное и равномерное приготовление блюд (используется средняя мощность микроволновки, колеблющаяся в пределах 900—1000 Вт).
  • Скоростной нагрев готовых блюд (500—700 Вт).

Мощность излучения

Это приблизительные показатели, которые могут разниться в зависимости от модели приобретённого прибора. Мощность потребления в первую очередь зависит от объёма блюда — например, если будет разогреваться небольшая мисочка супа, время на приготовление будет составлять в районе 2—3 минут. Если же вы хотите нагревать одновременно большое количество того же супа, показатели времени приготовления удвоятся.

Если у вас большая семья, и вы хотите, чтобы счета по электроэнергии вас радовали, а не огорчали, при нагревании блюд используйте специальную двухуровневую подставку которая помогает нагревать две тарелки с пищей одновременно.

Внутреннее покрытие камеры

При выборе устройства, обратите внимание на внутреннее покрытие, ведь от этого будет зависеть простота и лёгкость в уходе за его камерой.

На сегодня существует два вида внутреннего покрытия: керамическое антибактериальное и эмалевое покрытие. Стандартным и самым старым образцом покрытия является эмалевое, его используют в дешёвых моделях с простой конфигурацией. Изготавливают из нержавеющей стали, но минусом является то, что они не выдерживают очень больших температур. При неаккуратном использовании могут оставаться царапины, которые портят внешний вид микроволновки.

Современным считается керамическое антибактериальное покрытые, оно отличается от обычного прочностью к термическим воздействиям. К преимуществам такого типа можно отнести то, что он долговечен, а само керамическое покрытие с лёгкостью моется и чистится.

Микроволновые печи во многих семьях до сих пор используют для примитивного разогрева продуктов, по-старинке - даже не вдаваясь в подробности реальных возможностей того или иного аппарата; а они есть, и я, как и каждый владелец, с ними сталкиваюсь.


Спору нет, микроволновая печь является ощутимым подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже заменяя ее. Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки.

У микроволновых печей высокий КПД: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не на нагревание воздуха в помещении.

На какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?

Размер имеет значение. А объем?

В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов от 8,5 л до 55 л. Конечно, в микроволновку объемом 8,5 л курица вряд ли поместится целиком. Наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи - 20-28 л, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.

Следующий момент, непосредственно связанный с объемом печи - ее размеры. Если кухня мала, к примеру 5×5 м, но очень хочется установить в ней СВЧ-печь, обратите внимание на печи небольших размеров, стоящие на полках магазинов. С другой стороны, если размеры кухни позволяют, вы часто принимаете гостей или семья достаточно велика, то здесь как раз подойдут самые большие по размеру печи.

Я-то выберу, а что она умеет?

Определите, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один «микроволновый» режим.

Это подойдет и тем, у кого режим гриля и конвекции уже есть в плите, а печь служит лишь для вспомогательных действий.

Есть любители блюд, приготовленных именно в микроволновой печи, и никакие другие варианты гастрономических изысков им не подходят. Как правило, это люди из той счастливой кагорты, у которой или две руки левые, или натура выглядит по-обломовски. Самое главное для них - приготовление блюд в микроволновой печи занимает мало времени.

Для тех, кто хочет печь пироги и пирожные, рекомендую приобрести печь с конвекцией (режим «конвекции»). Он организован так, что встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, помогая электронике более качественно пропечь тесто.

Еще один довод в пользу конвекционных печей состоит в том, что сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления пищи. Для любителей приготовленных на гриле блюд выпускаются печи с грилем, к примеру, Panasonic NN-C785JFZPE (с грилем и конвекцией, инверторная технология). Размеры В*Ш*Г - 32*52*42 см; ее полезный объем 28 л.

Максимальная потребляемая мощность 1550 Вт. Еще лучшие технические, электрические параметры и функционал имеет Panasonic NN-C2003 SZ, на которую пал мой выбор - из-за размеров и оптимального сочетание цена-качество (14 560 руб). Эту печь можно назвать элитарно-профессиональной, и вот почему - судите сами:

  • габариты: 376×611×490 мм;
  • инверторное управление;
  • мощность гриля: 1800 Вт;
  • мощность печи: 1000 Вт;
  • полезный объем: 42 л;
  • сенсорное управление;
  • страна производитель - Япония;
  • поворотный стол из керамики диаметром 39 см;
  • внутреннее покрытие - нержавеющая сталь;
  • тип гриля: кварцевый;
  • режим «микроволны», режим «гриль», режим «микроволны+гриль», режим «конвекция»;
  • электронный тип управления;
  • информативный текстовый дисплей с индикацией режимов работы;
  • автоматический разогрев: 9 режимов;
  • сенсорный разогрев (приготовление): 9 режимов;
  • автоматическое приготовление продуктов: 2 режима;
  • автоматическое размораживание: 1 режим;
  • занесение в память: 1 рецепт;
  • поэтапное приготовление в 3 этапа;
  • встроенные часы с отсрочкой запуска: до 90 минут и звуковым таймером до 90 минут;
  • режим «защита от детей»;
  • внутреннее освещение - лампа подсветки мощностью 15 Вт;
  • тип открывания дверцы (влево): клавиша;
  • другие полезные особенности - низкая и высокая решетки для гриля - в комплекте;
  • книга рецептов - в подарок покупателю;
  • вес сего сокровища - 21 кг/

Инверторные СВЧ-печи (моделей NN-B756, NN-C897W, NN-GX35W, NN-C780P, NN-K571M(MF), NN-C871J, NN-V690P, NN-K237W/C, NN-K257W и другие аналогичные) также имеют плавно регулируемую мощность нагрева, что позволяет добиваться более качественного приготовления продуктов при меньших затратах энергии.

Важно при выборе современной СВЧ-печи печи помнить, что грили бывают разные, а именно «кварцевые» или «тэновые» - соответственно по принципу нагрева камеры.

Преимущества кварцевого гриля:

  • быстрее набирает рабочую мощность;
  • занимает меньше места внутри рабочего пространства;
  • проще в очистке.

Преимущества тэнового гриля:

  • может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);
  • печки с этим типом гриля дешевле.

У обоих типов есть недостатки, к примеру, кварцевый гриль «боится» сотрясений.

Внутреннее покрытие рабочих камер микроволновых печей из керамики очень распространено. Керамическое покрытие отличается прочностью, его трудно поцарапать, и оно достаточно гладкое, чтобы жир и другие загрязнения с трудом удерживались на его поверхности. Покрытие из нержавеющей стали не менее прочное, красивое, выдерживает повышенные температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режимах.

Но иногда в недорогих моделях микроволновых печей камеры просто окрашены «под эмаль». Этот вариант не слишком удачный, подобен одноразовым китайским часам, но, впрочем, из-за дешевизны и он имеет право на существование.

Необходимо соблюдать меры безопасности в обращении с покрытием стенок камеры, так как нарушение внутреннего покрытия приводит к уменьшению КПД СВЧ генератора и повышенным акустическим шумам (которые впоследствии практически уже не уменьшаются и «предательски» выдают дефект). Дешевое покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени приготовления.

Необходимо учитывать, что при попадании печи из холодного помещения в теплое или в помещение с повышенной влажностью на элементах печи может конденсироваться влага, присутствие которой отрицательно влияет на ее нормальную работу.

Другая микроволна - другая функция печи

В микроволновых печах, в зависимости от приготавливаемого блюда, можно изменять уровень мощность микроволн:

80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии (мягкий подогрев);

160-300 Вт - размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;

400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах;

560-800 Вт - относительно медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;

900-2000 Вт - быстрый разогрев и приготовление.

Управление: одним пальцем или поворотной ручкой?

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи - панель управления. Она может быть сенсорной механической или кнопочной (электронно-механической).

Особенности механической панели управления:

  • простота эксплуатации;
  • надежность;
  • меньше шансов, что включит ребенок.

Особенности кнопочной (электронно-механической) панели управления:

  • удобна в эксплуатации, возможность программирования;
  • красивый внешний вид.

Особенности сенсорной панели управления:

  • приятный внешний вид;
  • большие возможностей при установке исходных значений (возможность программирования процесса приготовления).

Многие модели имеют встроенные рецепты приготовления, например, наиболее часто используемые рецепты блюд запрограммированы. Для того чтобы запустить процесс приготовления достаточно указать вид продукта, его количество (объем) и выбрать рецепт.

Количество рецептов отличается у разных печей (как правило, 4-8). В некоторых моделях количество встроенных рецептов достигает нескольких десятков.

Использование готовых программ приготовления дает возможность выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Она и приготовит, она и почистится сама

Важным моментом для СВЧ-печи является внутреннее покрытие стенок. Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Внутреннее покрытие из керамики приводит к удорожании конструкции.

Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой.

Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает высокие температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых (бюджетных) моделях СВЧ-печей рабочие камеры просто окрашены «под эмаль».

Но и этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур (примерно до 350º С) и слишком большого времени.

Случайное или намеренное нарушение целостности внутреннего покрытия рабочей камеры сразу даст о себе знать — увеличится потребляемая мощность (уменьшится КПД СВЧ-генератора-магнетрона) и заметно увеличится акустический шум. Причем, впоследствии устранить уже образовавшийся шум при работе СВЧ-печи не удастся — он будет предательски выдавать дефект.

Чем почистить стенки камеры

Любые металлические и даже пластиковые поверхности можно успешно почистить специальным составом моющего геля для очистки «пингвин».

Он быстро удаляет накопившуюся и даже въевшуюся грязь с поверхностей. Преимущество этого состава в том, что он безвреден для кухонной посуды и пищевых продуктов.

Какую посуду любят печки?

Можно использовать то, что уже есть дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.

В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые не жидкие продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

Но не пытайтесь подогревать в микроволновке консервы — на практике такие случаи не редкость — металлическая основа (банка) консервов, находясь внутри излучающего СВЧ-генератора, является центром магнитной индукции, отвлекая на себя (замыкая) магнитное поле.

В результате такого эксперимента велика вероятность выхода из строя магнетрона СВЧ-печи или изменение ее нормальной работы (см. выше). А замена магнетрона — важнейшего элемента СВЧ-печи - весьма накладная процедура; c учетом приведенных выше рекомендация, думаю, вам удастся обойтись без этого.

Читайте также: