Погружной блендер: технические характеристики, которые нужно знать при выборе устройства для дома

Обновлено: 17.05.2024

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.


Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!


Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).


Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.


Дизайнерский блендер Smeg HBF02PBEU. Красота — сила!

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.


Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.


Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.


Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

Кухонная бытовая техника экономит время и силы на приготовление пищи. Погружной блендер является одним из главных кухонных помощников. Универсальные модели умеют измельчать продукты, месить тесто и даже раскалывать лед. КП составила рейтинг лучших погружных блендеров для дома в 2022 году

Лучшие погружные блендеры для дома в 2022 году

Погружной блендер обычно поставляется в комплекте с различными насадками и чашами. Погружным его называют потому, что его погружают в нужную емкость для приготовления блюд. В комплекте с устройством идут различные насадки для разных видов продуктов. Если выбрана насадка с ножами, то продукт будет измельчен, если выбран венчик - взбит. Действие погружной части не ограничено емкостью определенного размера, поэтому его можно использовать в кастрюлях, глубоких тарелках и, если аккуратно, даже в соусниках.

Хозяйки ценят блендеры за их компактность. В отличие от стационарных, погружные блендеры разбираются на части, хранятся на полках и очищаются в посудомоечных машинах. Конечно, если готовить пищу необходимо в промышленных масштабах, для большой семьи или клиентов кафе, то стоит сделать выбор в пользу стационарной модели, которая работает без участия человека.

«Комсомолка» составила рейтинг лучших погружных блендеров 2022 года и подробно разобрала особенности каждого.

Выбор редакции

Oberhof Wirbel E5

Oberhof Wirbel E5. Фото: handblender.oberhof.ru

Погружной блендер популярного европейского бренда Oberhof - лучшее приобретение для тех, кто ценит многофункциональные кухонные приборы. Компактный прибор сделан по принципу “3 в 1”. Это и блендер, и миксер, и измельчитель. Разные насадки позволяют с его помощью измельчать мясо и овощи, замешивать тесто, взбивать крем и нежную молочную пенку для капучино и даже размалывать кофейные зерна и колоть лед.

Блендер оснащен мощным и производительным двигателем, который раскручивает насадки до скорости в 20 000 оборотов в минуту. Взбить белки для безе или приготовить молочный коктейль с таким помощником можно буквально за несколько минут. Скорости переключаются плавно, а технология плавного пуска предотвращает разбрызгивание продуктов.


Плюсы и минусы

Многофункциональность богатая комплектация, мощный и надежный двигатель, бесступенчатое переключение скоростей

Топ-11 лучших погружных блендеров для дома в 2022 году по мнению КП

1. Bosch ErgoMixx MS 6CM6166

Bosch ErgoMixx MS 6CM6166. Фото: market.yandex.ru

Погружной блендер с мощным мотором в 1000 Вт. Информации о количестве оборотов в минуту производитель не предоставляет. Корпус, ножка, лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали, ручка эргономичная с мягким покрытием. Так как в составе преобладает сталь, весит блендер прилично - 1,7 кг. Это никак не влияет на функциональность, наоборот - блендером удобно пользоваться, он осязаем и не выскальзывает из рук.

Так как скорости переключаются с помощью переключателя, а не импульсивно, рука не устанет от работы с прибором такой тяжести. При работе с блендером доступны 12 скоростей и турбо режим. Очень привлекательно выглядит инновационная технология Quattro Blade: ножка с четырьмя острыми лезвиями быстро измельчает продукты и, главное, не присасывается ко дну чаши. Это вечная боль пользователей блендеров.

Съемные части можно мыть в посудомоечной машине. Мельничка этого блендера отличается от остальных двумя съемными насадками, одна из которых предназначена специально для приготовления пюре. Чаша имеет необычную разметку на основании, соответствующую размерам порций - S, M и L. Обе емкости вместительны, объем чаши мельнички - 750 мл, объем мерного стакана - 800 мл.

Основные характеристики

Silanga BL800 Universal. Фото: market.yandex.ru

Многофункциональный эргономичный блендер, который легко измельчает любой тип продуктов. Несмотря на скромную мощность в 400 Вт модель вращает ножи до 15 000 оборотов в минуту и справляется с твердыми продуктами. Двигатель модели японского производства, он оснащен специальным предохранителем, который защищает блендер от перегрева.

В комплекте поставляются венчик и измельчитель, а также стандартные чаша и мельничка объемом 800 мл каждая. Кнопки на рукояти, крышки и основание чаш прорезинены, поэтому во время работы блендер не вибрирует, не издает громких звуков и не скользит по поверхностям. Емкости выполнены из экологичного материала Tritan, насадки металлические.

Двигатель Silanga BL800 оснащен системой защиты от перегрева. Производитель уверяет, что прибор способен перемалывать лед, несмотря на малую мощность, это подтверждают многочисленные отзывы пользователей. Весит модель немного - всего 1,3 кг. Работает в двух скоростных режимах: обычном и турбо.


Многофункциональный погружной блендер высокой мощности в 1500 Вт, который также может выполнять функции миксера и кухонного комбайна. За счет высокой мощности и универсальности блендер может потреблять большое количество электроэнергии. Данная модель обладает рекордным количеством скоростей - 30, их можно переключать как при помощи кнопок с подсветкой, так и вручную. Предусмотрено два режима - импульсный и турборежим.

Корпус блендера прорезиненный, легко и приятно удерживается в руке. В комплект входят: мерный стакан объемом 600 мл и две чаши-измельчителя на 500 мл и 2 л. Каждая емкость поставляется с крышкой. Мельнички оборудованы специальными съемными дисками: диск - мелкая терка, диски для шинковки и нарезки кубиками. Для последнего предусмотрена насадка для очистки от загрязнений.

Philips HR2653/90 Viva Collection. Фото: market.yandex.ru

Современная модель блендера с хорошей мощностью 800 Вт и 11 500 оборотами в минуту. В комплекте со стандартными насадками для взбивания и измельчения идут чаша и мельничка. Модель отличается от остальных необычной насадкой из двух венчиков. Она быстро взбивает массы до нужной консистенции и месит тесто до необходимой густоты.

Однако стандартный мерный стакан в комплекте заменил дорожный. С одной стороны, это удобно для спортсменов или молодых мам, которым может срочно понадобится покормить малыша на улице. С другой - на кухне больше пригодится обычный длинный стакан желательно вместительный и устойчивый. Блендер оборудован технологией SpeedTouch - скорости регулируются нажатием кнопки.

Braun MQ 7035X. Фото: market.yandex.ru

Модель очень похожа на Philips HR2653/90 Viva Collection: средняя мощность 850 Вт, чуть больше оборотов - 13 500, две емкости в комплекте - мерный стакан 0,6 мл и чаша 0,5 мл. Объем емкостей маловат по сравнению с остальными моделями рейтинга. Чаши выполнены из пластика, погружная часть и венчик - из металла. Ножи из качественной нержавеющей стали не подвержены коррозии. Насадки подходят для чистки в посудомоечной машине.

Технология ручной регулировки у разных производителей именуется по-разному, к примеру, в блендере Braun MQ 7035X за это отвечает технология Smart Speed.

Блендер измельчает и смешивает продукты на 10 разных скоростях и турборежиме. Скорости, как указано выше, регулируются импульсивно. Блендер оснащен функцией автоотключения, она защищает прибор от перегрева.

Garlyn HB-310. Фото: market.yandex.ru

Компактный и легкий погружной блендер с мощностью от 800 до 1300 Вт. Металлический корпус с матовым покрытием Soft Touch удобно «сидит» в руке, не выскальзывает. Весит блендер 1,1 кг - это достаточно мало для модели с такой мощностью. Количество оборотов в минуту достигает 16 000, это рекордный показатель рейтинга.

Прибором легко управлять механически - на верхней части корпуса есть поворотный переключатель скоростей. Также предусмотрены импульсный режим, с помощью него скорость управляется силой нажатия на кнопку, и турборежим, который включает самую высокую скорость одним нажатием кнопки. Чаша и мерный стакан оборудованы нескользящими резиновыми ножками.

Wollmer G522 Katana. Фото: market.yandex.ru

Мощный блендер российского бренда Wollmer с несколькими насадками. Максимальная мощность модели 1200 Вт, поэтому потребляет электроэнергии модель достаточно много. Погружная насадка оборудована четырехлепестковым ножом из титана, нержавеющего, долговечного и надежного материала.

Для мельнички предусмотрена съемная насадка для колки льда. В комплект со стандартными чашами и насадками входит дорожная бутылка для смузи, для нее предусмотрен отдельный ножевой блок. Корпус из нержавеющей стали, достаточно тяжелый, он удобно помещается в руку и легко отмывается от загрязнений. На верхней части корпуса расположен плавный переключатель скоростей, их в арсенале блендера 20.

Новинка от торговой марки Scarlett с эргономичным дизайном и мощным мотором в 1000 Вт. Ручка корпуса прорезинена, на ней, в качестве инструкций к действию, нарисованы насадки блендера и блюда, которые могут быть ими приготовлены. На корпусе расположены две мягкие кнопки для переключения скоростей импульсно (вручную) и включения турборежима.

Плавный переключатель пяти скоростей находится на верхней части корпуса. Крышки емкостей, основания насадок и ножки чаш покрыты нескользящим резиновым покрытием Soft Touch. Производитель указывает, что максимальный уровень шума блендера 60 дБ, то есть он тихий и не вибрирует за счет мягкого покрытия.

Насадки и венчик выполнены из нержавеющей стали, поэтому они отлично справляются с поставленными задачами: измельчают орехи, взбивают тесто и смешивают любые ингредиенты. Блендер легкий — всего 1,15 кг, чаши среднего объема - 500 мл и 600 мл.


Легкий и компактный блендер. Погружная часть выполнена из металла, корпус и соединительные элементы - из пластика. Съемные насадки можно мыть в посудомоечной машине. Объем чаши-измельчителя маловат - всего 500 мл, зато мерный стакан достаточно вместительный - в нем можно перемешать до 800 мл продуктов. Небольшая мощность 600 Вт, конечно, обеспечивает работу прибора на 16 скоростях и даже в турборежиме, но не гарантирует работу без поломок и перегрева при измельчении твердых продуктов.

ECON ECO-132HB. Фото: market.yandex.ru

Очень стильный погружной блендер. В отличие от многих моделей на рынке, компактный блендер ECON ECO-132HB можно хранить даже в выдвижном ящике стола. Этот кухонный помощник называется ручным, так как он удобно помещается в руке и весит всего 500 грамм. Мощность в 700 Вт обеспечивает хорошую производительность, ножка из металла и ножи измельчителя из нержавеющей стали обеспечивают надежность и долговечность.

Доступны две скорости и импульсный режим управления (режим работы на высокой скорости с небольшими паузами для предотвращения перегревания двигателя, используется для переработки твердых продуктов). Ручной блендер занимает предпоследнее место рейтинга из-за отсутствия дополнительных насадок и емкостей, однако лидирует в своем сегменте классических моделей. Блендер отлично справляется со своими функциями: измельчает продукты, колет орехи и лед, готовит супы. При этом пользователи отмечают быстрый нагрев корпуса во время работы.

REDMOND RHB-2942. Фото: market.yandex.ru

Мощный и компактный погружной блендер для дома. Один из лучших бюджетных вариантов, судя по отзывам пользователей. Мощность модели до 1300 Вт и 16 000 оборотов в минуту позволяют блендеру работать с любыми видами продуктов. В комплект входят стандартные насадки: измельчитель и венчик. Доступны пять скоростей, импульсный режим и турбо режим. Погружные части металлические, корпус состоит из пластика, на нем расположена резиновая вставка с мягкими кнопками. Емкости небольшого объема 500 мл и 600 мл.

Мерный стакан оборудован устойчивой подножкой, это упрощает использование, так как стакан не нужно придерживать при работе с блендером. Ножи в измельчителе металлические, однако основа пластиковая. Это может сократить срок службы модели, так как пластиковую основу могут повредить твердые продукты. Блендер оборудован защитой от перегрева, но, по отзывам пользователей, блендер все равно сильно нагревается. Сетевой шнур коротковат, его длина всего 1 м.

Фото автора Елизавета Черная

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600-800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600-800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1-2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5-8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20-30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300-500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750-900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2-4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200-300 мл.

В чаше объёмом 1,5-2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

Читайте также: