Встраиваемая индукционная панель: как выбрать хорошую варочную поверхность, ее достоинства и недостатки

Обновлено: 26.04.2024

Не секрет, что хорошая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. От того, насколько хорошо и удобно оборудовано это помещение зависит количество сил и времени, потраченное на приготовление вкусного обеда. Именно поэтому при обустройстве новой кухни или ремонтных работах возникает вопрос: что лучше выбрать в 2022 году газовую варочную панель или газовую плиту?

  • Что лучше выбрать?
  • Кухонная плита: плюсы и минусы
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Варочная панель: плюсы и минусы
  • Достоинства
  • Отрицательные черты
  • Выводы

Что лучше выбрать?

Однозначный ответ дать довольно затруднительно. Все зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Выбор в этом случае зависит от множества параметров:

  • размеры и планировка кухни;
  • стоимость прибора;
  • частота использования;
  • важность наличия духового шкафа;
  • предпочтительный тип питания: газ, электричество или индукция;
  • габаритные размеры и вес прибора;
  • простота монтажа;
  • другие факторы.

Давайте разберём, чем отличается варочная панель от плиты, и какие преимущества и недостатки имеет каждый из этих агрегатов.

Кухонная плита: плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Первым и наиболее важным достоинством традиционной плиты является простота её установки. Для того чтобы заменить агрегат достаточно просто вынести из помещения старую плиту и на её место установить новую. Если вы решили купить не газовую, а электрическую плитку или «индукцию», для подключения даже не придётся вызывать специалиста газовой службы. Достаточно будет просто включить прибор в розетку.

Следующий плюс — невысокая стоимость прибора. Недорогая газовая плита «без наворотов» будет стоить намного меньше самой бюджетной варочной поверхности. А если в эту сумму добавить и стоимость недорогой духовки разница будет ещё более ощутимой.

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, — довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Традиционную плиту достаточно сложно вписать в интерьер. Как бы ни старался дизайнер, агрегат все равно разделит общую плоскость гарнитура на 2 части. Невозможно обеспечить и плотное прилегание по сторонам прибора. Все равно там останутся щели, в которые будет попадать мусор, капли воды и жира и прочие «подарки». Для того чтобы качественно вымыть плиту, её придётся регулярно двигать с места. Иначе боковые стенки просто не оттереть.

Смотрите также - Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара

ТОП-3 лучших кухонных плит

  1. GEFEST 3200-08
  2. DARINA B EC331 606 W
  3. De Luxe 5040.38г

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15-17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5-6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

Смотрите также - Сравнение газовой плиты и варочной панели

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Как видите, каждое из этих устройств имеет как плюсы, так и минусы. Так что исходить следует исключительно из собственных предпочтений.

Если вы хотите получить в итоге суперсовременную кухню и дополнительные траты вас не пугают, выбор лучше остановить на панели и дополнительной отдельно стоящей духовке.

Если приоритетом является возможность готовить много и одновременно, лучше предпочесть традиционную плиту.

Смотрите также:

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.


Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.


Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.


Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.


Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.


Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.


Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).


Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.


Хочется научиться готовить ещё вкуснее? Пора менять варочную панель! Возможно, вы задумались о покупке индукционной модели. Прямо здесь и сейчас мы расскажем вам, что это такое, почему это круто или не очень. А также подскажем, как выбрать индукционную панель.

Индукционная панель — разновидность электрических варочных панелей. Её главное отличие заключается в отсутствии нагревательного элемента, ТЭНа. В газовой плите, например, нагревательным элементом является пламя. Как же работает индукционная панель? Про научные труды физика Майкла Фарадея в области индукции мы рассказывать не будем, чтобы не забивать вам голову. Но смысл работы индукционной панели в том, что она не нагревается сама, а нагревает посуду. Происходит это за счёт электрической катушки из медной проволоки, находящейся под поверхностью панели. Она выполняет функции электромагнита, заставляя атомы металла в посуде быстро колебаться и вырабатывать тепловую энергию. В интернете множество крутых картинок и даже видео, как на половинку сковородки кладут плитку шоколада. Та часть, что на посуде, тает. Половинка, которая просто лежит на работающей панели, остаётся в целости и сохранности.

Кадры из видео Yuppiechef на YouTube

Ранее мы рассказывали:

Преимущества

Прежде чем задумываться над вопросом как выбрать индукционную варочную панель, нужно рассмотреть её преимущества и недостатки. Начнём с первого.

  • Индукционные варочные панели экономичны . Они практически сразу нагревают посуду, ускоряя процесс готовки. В панелях с нагревательным элементом сначала происходит прогрев ТЭНа, затем воздушной прослойки между нагревателем и посудой, а уже потом самой посуды.
  • Из пункта 1 рождается пункт 2 — с индукционными панелями пища готовится быстрее. При одинаковой мощности плиты с ТЭНом доводят до кипения 1,5 литра воды за 10 минут, а индукционные плиты — за 4 минуты.
  • Удобство. За индукционной панелью легко ухаживать. Пища, которая оказывается за пределами посуды, не пригорает и не прилипает. Если молоко убежит, то можно сразу протереть поверхность панели, подняв посуду, а затем поставив её обратно.
  • Безопасность. Вы не сможете обжечься о панель или создать пожароопасную ситуацию, положив, например, пластиковую или деревянную лопатку на поверхность варочной панели.

Недостатки

  • Индукционные варочные панели гудят при работе. Шум не раздражающий, но работу индукционных катушек отчётливо слышно. Можно отметить, что готовка сама по себе является довольно шумным процессом (что-то жарится и варится тоже не бесшумно). Это позволяет не обращать внимание на такой недостаток.
  • У индукционных панелей стеклокерамическая поверхность. Вы можете серьёзно повредить её, если случайно уроните что-то тяжёлое: например, не удержите в руках кастрюлю и сковородку.
  • О кофе в турке придётся забыть. Индукционные панели не нагреют посуду меньше 6 сантиметров в диаметре.
  • Для индукционных панелей требуется особая посуда. Чаще всего чугунная или стальная. Посуда должна быть с большой магнитной проницаемостью. Вы можете проверить свою посуду самостоятельно, поднеся к её дну магнит. Если он притягивается, то всё в порядке. Если нет, то нужно искать новую посуду. Обратите внимание, что сейчас производители делают специальные отметки на посуде, добавляя надпись «induction». Это значит, что её можно использовать при готовке на индукционной панели.

На что обратить внимание при выборе

Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.

Количество конфорок

Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.

Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2-3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8-10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10-12 кв.м.)

Форма конфорок

Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.

Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.

Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.

Материал панели

Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.

Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.

Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.

Читайте также: