Названия дополнительных и основных электрозащитных средств до и выше 1000В: описание и применение

Обновлено: 09.05.2024

Работая с высоковольтным оборудованием и установками нужно обязательно защититься от поражения электричеством, особенно, если напряжение на объекте превышает 1 кВ. Для защиты применяются основные средства, которыми можно пользоваться под нагрузкой, и дополнительные, чье основное предназначение - обезопасить от прикосновения к опасным токоведущим частям, а также от воздействия шагового напряжения. Сейчас мы поговорим об основных и дополнительных электрозащитных средствах, применяемых в электроустановках выше 1000 В. Информация предоставлена на основании нормативного документа РД 34.03.603.

Основные

В набор наиболее важных защитных приспособлений входят:

    . Электрики используют их для того, чтобы установить либо снять предохранитель, освободить работника от поражения током, произвести необходимые измерения или даже закрепить в электроустановке переносное заземление.
  1. Указатели высокого напряжения (сокращенно УВН). Могут быть использованы в распределительных устройствах для проверки напряжения (присутствует или нет), в том месте, где осуществляются работы. Помимо этого УВН применяются для того, чтобы проверить совпадение фаз высоковольтного оборудования. . Благодаря этому инструменту электрика можно монтировать либо наоборот демонтировать трубчатые предохранители, а также снимать накладки.
  2. Измерительные приборы, такие как токовые клещи. Помимо этого в электроустановках, рассчитанных на напряжение выше 1000 Вольт могут использоваться устройства для прокола кабелей.
  3. Средства защиты, применяемые в электрических установках свыше 110 кВ (гибкие и полимерные изоляторы, вставки телескопических вышек и т.д.).

Как вы видите, список электрозащитных приспособлений небольшой, однако все они безоговорочно должны присутствовать при работе персонала в электроустановках выше 1000 В.

Дополнительные

К дополнительным приспособлениям и средствам защиты относят:

После прочтения статьи рекомендуем обязательно просмотреть данное видео:

Вот мы и перечислили все электрозащитные средства в электроустановках выше 1000 Вольт. Учтите, что перечисленные приспособления нужно обязательно проверять перед началом работ, а также испытывать под напряжением. Об этом мы расскажем в наших новых публикациях!

Электрозащитные средства для сети 1000 В

У основных электрозащитных средств предусмотрена изоляция, которая длительный период может выдерживать рабочее сетевое напряжение. Дополнительные средства не защищают пользователя от поражения током. Они только дополняют основные изделия защиты, защищая человека от прикосновенного и шагового напряжения. Любое средство этой группы обеспечивает эффективную электробезопасность при работе в распределительном устройстве.

Принципы классификации

В электроустановках предусмотрены основные и дополнительные защитные средства, которые с учетом класса напряжения используются до 1000 В и выше. При эксплуатации оборудования любое средство защиты не может на 100% обеспечить безопасность для работника. К примеру, при нахождении человека вблизи токоведущего устройства существует вероятность случайного касания.


Чтобы предотвратить отрицательное воздействие такого явления, требуется специальная изоляция для инструмента и работника. Еще один пример: случайная подача тока на отключенную сеть, находящуюся на ремонте. Чтобы предотвратить удар тока, используют основные и дополнительные средства защиты в электроустановках.

У каждой группы есть свои характеристики, по которым изделия отличаются друг от друга. К примеру, перчатки, боты и галоши используют с учетом диапазона рабочей температуры, размера. У более сложного устройства параметров больше. Кроме условий эксплуатации и габаритов, для приборов характерны определенные диапазоны параметров сети.

Основная группа

В перечень основных средств защиты, используемых в сети выше 1000 В, входят клещи и штанги, указатели напряжения, измерительные клещи, а также прочие приборы, которые обеспечивают безопасность при испытаниях. Из дополнительных средств выделяют боты, перчатки, ковры, диэлектрические подставки, штанги и лестницы.

Если в сети нет 1000 В, используют дополнительные СЗ в виде накидок, ковров, галош, стремянок. Чтобы предотвратить воздействие на сотрудника электрического поля с высоким напряжением, используют экранирующий костюм. Для защиты головы, верхних и нижних конечностей, органов дыхания, применяют специальные каски, очки, рукавицы, противогазы. Чтобы работник не упал, надевается страховочный пояс. От электродуги защищают специальные костюмы.

В другую группу СЗ входят комплекты, защищающие от электрического поля с высоким напряжением. К ним относят экранирующие комплекты и устройства, плакаты, разные знаки безопасности, заземление переносного типа. К третьему виду относят средства индивидуальной защиты:

  • каски;
  • очки;
  • щиты ограждения;
  • рукавицы;
  • респираторы;
  • канаты для страховки.

Рекомендации специалистов

Выбирая средства электрозащиты, необходимо учитывать некоторые рекомендации профессионалов. Если используется устройство с изолирующей диэлектрической рукояткой, на её конце должно быть кольцо. Приборы, которые работают в сети выше 1000 В, эксплуатируются с рукоятками более 5 мм в высоту. Если напряжение ниже указанного значения, высота рукоятки может равняться 3 мм.

Изолирующая часть представлена в виде диэлектрического материала, который не поглощает влагу.

Рекомендации по электрозащитным средствам

Для него характерны высокие, стабильные механические свойства. Поверхность рукоятки гладкая, без дефектов. Конструктивные особенности не допускают короткого замыкания фазы на землю.

К спецодежде относят специальные комбинезоны, которые должны быть на многих предприятиях. Нитриловые каучуковые перчатки устойчивы к высокой температуре. К ручным изолированным инструментам относят отвертки, кусачки, пассатижи. Их изготавливают в 2-х вариантах:

  • проводящие частично либо полностью покрытые изоляцией;
  • изоляционные с металлическими вставками.

Стандартные требования

Рассматриваемые СЗ перед покупкой нужно проверять на соответствие некоторых требований. Изоляционный слой не должен сниматься. Для его нанесения используется прочный влагостойкий материал. Изоляция стержня оканчивается за 10 мм до конца жала.

Кусачки, пассатижи и плоскогубцы должны иметь рукоятки с упорами до 5−10 мм. Если покупаются монтерские ножи, обращается внимание на длину изоляции — более 10 см. На производстве можно использовать диэлектрические перчатки:

  • бесшовные;
  • со швом;
  • 3-х и 5-ти палые.

Требования к электрозащитным средствам

Их длина — до 350 мм. Лучше покупать перчатки с таким размером, который позволит их надеть на тканевые рукавицы. Ширина защитных перчаток обеспечивает их натягивание на рукава одежды. Перед покупкой изделие проверяется на отсутствие загрязнений и разных повреждений, включая проколы.

Из защитной обуви чаще используют галоши и боты. Первое изделие применяется при работе в сети до 1000 В, а боты — в любой сети.

В состав защитной обуви входит резиновый верх, рифленая подошва, текстильная подкладка. Высота бот не должна быть меньше 160 мм. Лучше приобретать обувь с отворотами.

Условия хранения

Кроме правил выбора и эксплуатации, работник обязан знать условия хранения защитных средств. СЗ сохраняют в условиях, обеспечивающих их исправность и возможность последующего применения. К таким условиям специалисты относят:

  • защиту от влаги, грязи, повреждений разного характера;
  • нахождение в закрытом помещении;
  • хранение в специально оборудованном месте.

Крупное устройство в виде штанги либо клещей необходимо хранить в специальном щитке с крючками, а малогабаритное СЗ — на стеллаже либо в шкафу.

Эксплуатация электроустановки потенциально опасна для персонала, так как может поразить током. Чтобы предупредить такое явление, рекомендуется применять электрозащитные средства. Они бывают индивидуальными, коллективными, дополнительными и основными. При выборе производится тщательная проверка их внешнего вида, а также соответствия на качество ГОСТа.

Работа в электроустановках связана с опасностью получения электротравмы. Такие травмы происходят при случайном прикосновении к элементам, находящимся под напряжением, а так же при работе в сетях и установках, питание которых невозможно отключить по каким-либо причинам.

Для того чтобы обеспечить безопасность электромонтёров, при обслуживании и ремонте оборудования с напряжением питания до 1 кВ необходимо использовать основные средства защиты в электроустановках до 1000 В.

Классификация средств защиты в электроустановках

Согласно ПТЭЭП все защитные средства можно разделить на группы по назначению и классу напряжения.

1) Способность длительно выдерживать напряжение

Прежде всего, средства защиты от поражения электрическим током отличаются по способности неограниченно долго выдерживать полное напряжение сети. По этому признаку они делятся на:

Основные защитные средства предназначены для использования самостоятельно, без дополнительного применения каких-либо приспособлений. При помощи основных средств разрешается производить работы непосредственно на элементах, находящихся под напряжением.

основные и дополнительные средства защиты определение

Они отличаются в зависимости от напряжения электроустановки и на поверхности таких изделий должна быть нанесена маркировка, указывающая предельно допустимое напряжение.

Второй группой защитных средств являются дополнительные средства защиты. Как видно из названия, эти приспособления допускается использовать только вместе с другими защитными устройствами.

Согласно ПТЭЭП и инструкции СО 153-34.03.603-2003 , эти средства не могут полностью защитить от поражения электрическим током при работе на элементах электроустановок, находящихся под напряжением, и могут применяться только для повышения безопасности вместе с основными средствами. Виды этих приспособлений зависят от величины напряжения.

Например, диэлектрические перчатки являются основным средством защиты в сетях до 1 кВ и дополнительным в электроустановках выше 1 кВ.

Одновременное применение нескольких дополнительных защитных средств, например, диэлектрических галош и коврика или перчаток не может заменить одно основное. При этом использование нескольких таких приспособлений не повышает безопасность рабочего.

2) Величина рабочего напряжения

По классу напряжения электрозащитные средства разделяются:

Они отличаются размером и электрической прочностью.

Низкое (до 1кВ) напряжение отличается меньшей опасностью, от него могут защитить даже подручные средства и отсутствует возможность разряда через слой воздуха, поэтому для получения электротравмы необходим непосредственный контакт с токоведущими частями.

классификация средств защиты до и выше 1000 Вольт

Основные защитные средства, предназначенные для работы в этих электроустановках, меньше по размеру и испытываются меньшим напряжением. Сети такого напряжения применяются для питания большинства производственного оборудования и жилых домов.

Дополнительные средства защиты в электроустановках до 1000В при обслуживании этих установок используются достаточно редко, в основном в распредустройствах и электрощитовых.

Электроустановки напряжением выше 1000В являются более опасными в отношении поражения электричеством. Электротравмы в этих сетях отличаются более тяжёлыми последствиями, а получить их можно даже находясь рядом с элементами, находящимися под напряжением.

Поэтому к защитным средствам для сетей выше 1кВ предъявляются более высокие требования, а напряжение и длительность испытания защитных устройств в электролаборатории зависит от рабочего напряжения электроустановок.

Средства защиты в сетях до 1000 Вольт

Это защитные приспособления, которые используют большинство электромонтёров на промышленных предприятиях, а так же обслуживающие жилые дома. По степени защиты они делятся на основные и дополнительные.

Основные до 1000 В

Основные средства защиты в электроустановках до 1000В испытываются напряжением 2 кВ и позволяют безопасно выполнять работы в таких сетях. К ним относятся:

  • Изолирующие штанги . Применяются для включения разъединителей, рубильников или перемещения элементов, находящихся под напряжением. Испытываются 1 раз в 2 года.
  • Указатели напряжения . Служат для проверки отсутствия напряжения при отключении или ремонте электрооборудования, а так же для проверки фазировки трансформаторов при включении их в параллельную работу. Проверка производится 1раз в год.
  • Электроизмерительные клещи . Используются для измерения силы тока, протекающего по кабелю, без включения в цепь электроизмерительных приборов. Испытание повышенным напряжением осуществляется 1 раз в 2 года.
  • Изолирующие клещи . Применяются для замены предохранителей под напряжением, испытываются 1 раз в 2 года.
  • Перчатки диэлектрические . Необходимы для выполнения работ на токоведущих частях. В сетях выше 1000В являются дополнительным защитным средством. Проверка выполняется 1 раз в 6 месяцев.
  • Слесарный и монтёрский инструмент с диэлектрическими рукоятками . Чаще всего это отвёртки и плоскогубцы, на некоторых предприятиях к ним добавляются гаечные ключи и другой инструмент. Используются для ремонта и наладки электрооборудования и кабельных линий. Испытание высоким напряжением проводится 1раз в год.

основные средства защиты в электроустановках до 1000 Вольт

Дополнительные до 1000 В

Эти приспособления не могут обеспечить надёжную защиту, за исключением попадания под шаговое напряжение, и применяются только вместе с основными средствами:

  • Диэлектрическая обувь (галоши) . Выпускается разного размера но, как правило, в наличии имеются только самый большой. Надевается вместо обычной обуви, применяются при необходимости перемещения в опасной зоне.
  • Диэлектрические коврики и подставки . Используются, если работы выполняются на одном месте.
  • Изолирующие колпаки и накладки . Предотвращают прикосновение к токоведущим частям, если их невозможно отделить ограждением.
  • Изолирующие стремянки и приставные лестницы .

дополнительные средства защиты в электроустановках до 1000 Вольт

Проверка дополнительных средств защиты высоким напряжением производится только перед началом использования, в дальнейшем выполняются только осмотры, 1 раз в полгода или перед каждым применением.

Защитные средства в электроустановках выше 1кВ

К защитным средствам в таких сетях предъявляются более высокие требования, соответственно, перечень основных и дополнительных защитных средств отличается от сетей до 1000В.

Основные выше 1000 В

Основные средства защиты в электроустановках до 1000 В при более высоком напряжении не могут обеспечить достаточную безопасность. В таких сетях основными защитными устройствами являются:

  • Изолирующие штанги всех видов. Используются аналогично приспособлениям до 1 кВ, но имеют бОльшие габариты и электрическую прочность. Проверяются 1 раз в 2 года.
  • Изолирующие клещи. Использыются для замены высоковольтных предохранителей или снятия накладок.
  • Электроизмерительные клещи. Применяются для измерений тока без разрыва проводника.
  • Указатели высокого напряжения. Применяются для проверки наличия напряжения и допуска на рабочее место при отключении. Испытываются 1раз в год.
  • Устройства для электрических измерений и испытаний в распределительных устройствах. Используются для выполнения различных проверок ( указатели для проверки фазировки ), испытаний и поиска обрывов кабельных линий ( устройства для прокола кабеля ). Проверяются 1раз в год.
  • Специальные защитные средства для выполнения работ под напряжением в электроустановках 110 кВ и выше.

В сетях с напряжением выше 110кВ обычных средств защиты недостаточно, такое напряжение является опасным не только при непосредственном контакте, но и при нахождении рядом с линиями электропередач и трансформаторами. Поэтому при работе в этих условиях необходимо применять дополнительные меры безопасности, такие, как экранирующие комплекты одежды и, дополнительно, штанги для выравнивания и переноса потенциала.

Информация! Напряжение испытания защитных средств выше 1кВ не является постоянное и зависит от напряжения электроустановки.

Дополнительные выше 1000 В

Улучшают защиту от поражения электрическим током, но являются бесполезными без использования основных средств:

  • Диэлектрические перчатки. Являются основным средством защиты до 1000 вольт, но не способны защитить от более высокого напряжения, поэтому в высоковольтных электроустановках являются дополнительным защитным средством.
  • Диэлектрические боты, коврики и подставки. Применяются на подстанциях и в распредустройствах, а так же для защиты от шагового напряжения.
  • Изолирующие стремянки и приставные лестницы. Изготавливаются из стеклопластика, применяются аналогично подставкам и коврикам, но при выполнении работ на высоте.
  • Изолирующие колпаки и накладки. Используются при выполнении различных работ для того, чтобы закрыть элементы, находящиеся под напряжением.
  • Штанги для выравнивания и переноса потенциала. Предназначены для ликвидации разности потенциалов между индивидуальным экранирующим комплектом или монтёрской кабиной и высоковольтным проводом или подаваемыми с земли оборудованием или материалами.
  • Изолирующие стремянки (из стеклопластика) и приставные лестницы.

Дополнительные защитные средства не предназначены для полноценной защиты, поэтому испытание повышенным напряжением производится только заводом-изготовителем. В период хранения и эксплуатации каждые 6 месяцев, а так же перед каждым использованием проводятся осмотры.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Все основные и дополнительные средства защиты в электроустановках можно разделить на коллективные и индивидуальные. Как видно из названия, средства индивидуальной защиты (СИЗ) это такие приспособления, которые должны быть у каждого члена бригады:

  • диэлектрические каски для защиты от низкорасположенных элементов, находящихся под напряжением;
  • защитные очки или щитки;
  • респираторы или противогазы;
  • рукавицы для защиты рук;
  • страховочные пояса и канаты, препятствующие падению с высоты;
  • термостойкие костюмы, предохраняющие от ожогов при появлении электрической дуги;
  • индивидуальные защитные комплекты, защищающие от электрических полей высокой напряжённости.

Средства защиты от электрических полей большой напряжённости

Нахождение человека в электрическом поле напряжённостью более 5 кВ/м вредно для здоровья. Такие поля возникают при работе в электроустановках и линиях электропередач напряжением более 330 кВ.

В таких ситуациях необходимо применять специальные средства защиты или ограничить продолжительность пребывания в этих условиях, а при напряжённости поля более 25кВ/м использование экранирующих устройств является обязательным.

Такие приспособления бывают разных типов - стационарные, переносные, передвижные, съемные, а так же индивидуальные комплекты.

По своему принципу действия экранирующие устройства являются "клеткой Фарадея" и обязательно должны соединяться с заземлёнными конструкциями или подъёмными механизмами.

Читайте также: