Электросушилка для фруктов и овощей: виды, выбор, подготовка плодов к высушиванию в электрических аппаратах

Обновлено: 06.05.2024

Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Sedona SD-P9000

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.

пластиковая сушилка

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Dream PRO DDP-10

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Вертикальный дегидратор

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Горизонтальный дегидратор

Дегидратор горизонтального типа

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:


Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

сушилка с таймером

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

пастила в дегидраторе

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке - толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

яблоки в сушилке

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

сетка сушилки

После использования прибора необходимо промыть сетки

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Электрические сушилки для овощей - это самый идеальный способ сделать сезонные заготовки в срок. Овощи, фрукты, зелень и другие растительные продукты, высушенные с помощью таких приборов, дольше хранятся и не утрачивают свои вкусовых качеств и полезных свойств. Узнать, какие брендовые модели чаще всего выбирали наши покупатели в 2015 году, можно из этого обзора.

Binatonе

Сушилка для овощей Binatone FD-2685

Сушилка для овощей Binatone FD-2685

Панель управления сушилки для овощей Binatone FD-2685

Комплектация сушилки для овощей Binatone FD-2685

Конвективная модель Binatone FD-2685 с электронным типом управления подарит вам частичку лета в сушеных овощах, фруктах и ягодах. Сушилка оснащена трубчатым нагревательным элементом, генерирующим горячий воздух для удаления избыточной влаги из продуктов. Такой нагреватель мощностью 250 Вт потребляет мало электричества и сохраняет в растительной пище почти весь букет вкуса, витаминов и микроэлементов, который присутствовал в ней изначально. В связи с этим очередной период заготовок принесет минимум финансовых затрат и максимум пользы для здоровья.

Прибор имеет встроенный вентилятор, который обеспечивает вертикальную подачу воздушного потока в двух температурных режимах. При настройке одного температура в устройстве достигает нижней границы в 30°С, а в случае установки другого - верхнего предела в 60, что позволяет добиться оптимального уровня сушки. Для безопасного и комфортного использования в модели предусмотрен специальный таймер с функцией обратного отсчета времени и автоматическим отключением, благодаря чему вам не придется самостоятельно следить за процессом и столкнуться с риском пересушить продукты. Более того, эти функции защищают оборудование от перегрева и прихода в негодность по причине возгорания. Данные о степени нагревания и высушивания выводятся на ЖК-дисплей с зеленой подсветкой.

Представленная сушилка обладает особой конструкцией, состоящей из пяти легко разбирающихся отсеков и съемного фильтра. Каждый отсек рассчитан на размещение 0.4 кг плодов. Довольно высокие лотки способны вместить целиком даже грибы. Таким образом, в аппарате вы можете одновременно сушить до 2 кг свежей и достаточной объемной продукции. Корпус Binatone FD-2685 выполнен из экологически чистой пластмассы, которая абсолютно безвредна как для взрослых, так и для детей и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Очень удобно, что стенки изделия насквозь просвечиваются, делая возможным наблюдать за происходящим внутри. Плюсом приспособления является также простой уход за ним по окончании работы.

Сушилка для овощей и фрутков

Электрические сушилки помогают быстро переработать урожай и сохранить в нем максимум витаминов. Чтобы высушить яблоки, виноград и пр. на открытом воздухе, нужно несколько дней. В сушилке этот процесс займет несколько часов. К тому же благодаря закрытому способу сушки на овощи и фрукты не ложится пыль, ими не лакомятся насекомые. Сушить можно в любую погоду.

Мы дадим 5 советом о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Это поможет найти подходящую модель, которая справится с урожаем так, как вам это требуется.

Содержание

Тип и расположение нагревательного элемента

Типы сушилок

Нагревательный элемент подогревает воздух, который удаляет влагу из урожая. Большинство дегидрататоров имеет встроенный вентилятор. Он гоняет нагретый воздух внутри прибора. Благодаря этому процесс сушки происходит быстро.

Более простые модели не имеют вентилятора, и процесс высушивания может затянуться на пару суток.

ИК-нагреватель

Инфракрасная электросушилка работает за счет ИК-излучения. Оно проникает в мякоть на 6-12 мм и влияет на его молекулярную структуру. Такой прибор работает при меньших температурах, чем ТЭНовый (примерно на 40-60 градусах). Овощи и фрукты после обработки сохраняют красивый цвет и максимум полезных веществ.

Нагревательный элемент может располагаться сверху или снизу. Последний вариант наиболее распространен. То есть горячий воздух идет снизу вверх, постепенно остывая.

Определитесь с количеством поддонов

Размеры сушилки

Большинство сушилок имеют 5 уровней. Иногда их меньше - всего 3, но этого вполне хватит для сушки яблок и пр.

Некоторые производители указывают максимальный объем, то есть они учитывают высоту каждого поддона. Ориентироваться на просветы целесообразно для сушки целых грибов, а также фруктов и ягод, например, персиков, крупных слив. При этом сушилку для грибов желательно брать невысокую, чтобы быстрее высушить урожай.

Для приборов со стандартной высотой поддонов вы все равно будете нарезать фрукты на разделочной доске. Дольки имеют толщину макс. 1 см, а то и меньше, располагаться они будут в один слой - высокие поддоны здесь ни к чему.

Есть модели электросушилок на 6 и более ярусов. Но для них нужна большая мощность двигателя. При этом урожай на удаленных от нагревателя ярусах будет сушиться медленнее. Необходимо переставлять поддоны местами, чтобы заготовка сохла равномерно.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: технические характеристики

Режимы сушки

Мощность

Чем больше мощность электросушилки, тем быстрее переработка урожая:

  • Модели до 350 Вт подходят для тех, кто заготавливает фрукты и ягоды в небольших количествах.
  • Приборы на 350-600 Вт - универсальные сушилки для яблок и овощей.
  • Сушилки на 600-1000 Вт предназначены для очень быстрой переработки урожая. Приборы также подходят для мяса и рыбы.

Что касается температуры, то тут производители предлагают несколько режимов. Для сушки трав и винограда подходит разная температура. В инструкции (иногда и на самом корпусе) будет указано, какую температуру необходимо установить.

Выберите оптимальный тип управления

Сушка

Электросушилка с механическим управлением

Большинство сушилок имеет механическое управление, состоящее из кнопки включения/выключения и терморегулятора с шагом 5-10 С°. Этого достаточно, чтобы высушить порцию урожая.

Электросушилка с электронным управлением

Электросушилки с электронным управлением позволяют точно задать температуру, а также время работы. Но не забывайте, что температура сверху и снизу будет отличаться, а значит, степень готовности на разных ярусах будет разная. Необходимо регулярно проверять фрукты и менять поддоны.

Есть также электросушилки без терморегулятора. Все управление сводится к включению и выключению прибора. Такие модели работают в одном режиме, как правило, это только сушилки для ягод и яблок.

Определите, нужны ли вам дополнительные опции

Сушка

К ним относятся:

  • Таймер с автоотключением. Сушка может занимать до 12 часов, и за это время вполне можно забыть про прибор. Во избежание пересушивания и перегрева можно выбрать модель с таймером.
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. С ней воздух будет поступать равномерно в каждый поддон, а не по остаточному принципу. Урожай в каждом уровне будет сохнуть в одинаковом темпе.
  • Охлаждение. Сушилка отключает нагревательный элемент, после чего вентилятор начинает гонять остывший воздух. Это позволит не пересушить продукты, сохранить в них витамины и остудить прибор.

Итак, эти простые советы помогут вам выбрать сушилку для овощей и фруктов и обеспечить семью полезными витаминами на всю зиму. Если остались вопросы, обращайтесь!

Читайте также: