Как выбрать блендер: виды для дома, оптимальные показатели мощности, как правильно ухаживать за прибором

Обновлено: 25.04.2024

Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.

Основные виды блендера

Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.

Погружной

Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.

Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.

Применение погружного блендера

Стационарный

Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!

Стационарная модель

Мощность стационарного блендера

Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.

Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.

От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.

У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.

  • 300 — 500 Вт — бюджетные модели. Подходят для приготовления коктейлей и йогуртов из молока/кефира и ягод без использования льда, взбивания яиц, приготовления жидкого теста (как на блины) и решения других подобных задач.
  • 600 — 800 Вт — приборы средней цены. Применимы для измельчения вареных и сырых овощей, фруктов, орехов, вареного мяса, приготовления супов-пюре, смузи и т.д.
  • Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Такому полупрофессиональному блендеру по силам измельчить замороженное мясо, сделать замес вязкого теста (бисквитное, на оладьи).

Стационарный блендер

Мощный стационарный блендер справится с колкой льда

Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.

Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.

Мощность погружного блендера

Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.

  • Бюджетные аппараты невысокой мощностью до 250 Вт. Предназначается для приготовления детских пюре из мягких продуктов: бананов, помидоров, персиков и т.д.
  • Приборы среднеценового уровня характеризуются параметром 250-600 Вт. Можно измельчить мясо, замороженные овощи и фрукты, другие подобные ингредиенты.
  • Блендеры премиум-сегмента характеризуются показателем отдачи свыше 650 Вт. Устройствам по силам работать с зернами кофе, орехами, льдом, замороженными фруктами.
  • Модели с мощностью от 1000 Вт оснащаются специальной насадкой для замеса густого теста.

Погружной блендер

Мощный погружной блендер может замешивать тесто

На что еще обращать внимание при выборе

При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.

Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.

Блендер с чашей из металла

В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения

Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.

Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Нож для блендера Браун

Стальной нож — надежный вариант

Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.

При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.

Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.

Как выбрать блендер для кухни

Блендер - это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью блендера

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток - невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Стационарный блендер

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность - это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Панель управления скоростями блендера

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим - режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера

Основная насадка блендера с набором сменных ножей

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

Блендер с двумя венчиками

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

Нож для нарезки в чаше и ножи-терки для картофеля

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 - 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Насадка для пюре

Насадка для пюре

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

Разные модели погружных блендеров

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Далее предлагаем ознакомиться со следующим видео с отзывом о погружном блендере фирмы Bosch и советами по выбору прибора от пользователя.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи - это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Нож в стационарном блендере

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Отсек для шнура

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус - высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает мытье в посудомоечной машине.
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа - это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей блендера

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

Блендер с краном

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Блендер является кухонным оборудованием, которое открывает для хозяйки массу возможностей. Прежде чем приобретать агрегат, следует внимательно изучить всю информацию о существующих моделях и критериях их выбора.

Блендер: описание, функции, задачи

Блендер является прибором, соединяющим в себе кухонный комбайн и миксер. Он имеет ножи, чтобы измельчать продукты и может смешивать. Ему под силу смешивать продукты различной твёрдости. Он может расколоть лёд. От кухонного комбайна отличается компактностью. Он займёт на кухне меньше места. И стоимость его значительно ниже. Прибор работает от сети. Он необходим для смешивания продуктов, для взбивания или измельчения.

К функциям и задачам можно отнести приготовление муссов, кремов, супов-пюре, соусов. Вы сможете сделать паштет, перетереть лёд и приготовить вкусные коктейли.

Виды блендеров и их использование

Блендеры

Существуют такие виды блендеров:

  1. Стационарный. Работает самостоятельно. В нём можно готовить коктейли, пюре, соусы и кремы. Измельчать им небольшое количество продуктов довольно неудобно. Для использования достаточно просто нажать кнопку. Не требуется держать блендер в руках, чтобы что-то приготовить;
  2. Погружной. Представляет собой удлинённый прибор, напоминающий палку. На его конце находится нож. Для использования требуется держать его в руках. Помимо смешивания, он отлично справляется с измельчением небольшого количества продуктов. Такой вид пользуется популярностью при приготовлении питания для детей;
  3. Комбинированный. Сочетает в себе два предыдущих вида. Можно вынуть прибор и использовать отдельно или смешивать что-то в собственной чаше. Он обойдётся дороже, чем обычный блендер. Стоит приобретать только в комплекте с насадками для различного вида нарезок.

Как выбрать блендер погружной

Чтобы сделать правильный выбор рекомендуется обращать внимание на такие параметры:

  1. Длина провода. Блендер погружной приходится держать в руках, поэтому этот показатель значительно влияет на удобство использования. Проверьте, что длины у конкретной модели хватило, чтобы вы могли свободно перемещаться по кухне;
  2. Мощность. Показатель варьируется от 140 до 1200 Вт. С мощностью до 250 Вт выбирать стоит для приготовления только детского пюре. Если вы собираетесь измельчать твёрдые продукты и лёд, выбирайте прибор мощностью минимум 650 Вт. Для приготовления теста подходят модели с показателем свыше 1 тыс. Вт;
  3. Дополнительные насадки. Их существует огромное количество. Обязательно должна быть «нога» являющейся насадкой с ножами. Также в комплект может входить венчик, мельничка, чаша-измельчитель и вакуумный насос;

Справка! Проведите на кухне инвентаризацию, прежде чем приобретать блендер. Это поможет определиться с необходимым количеством насадок. Если есть кофемолка, то мельничка ни к чему. Наличие комбайна исключает необходимость пользоваться чашей для измельчения. Если есть мощный миксер, то насадка для приготовления теста не требуется.

  1. Переключение скоростей. Максимальное количество скоростей у погружной модели - 24. Но оптимальным считается не более 5-7 скоростей. Хорошо, если можно менять скорость при помощи плавного регулятора;
  2. Шум и вес. Погружную модель придётся постоянно держать в руках. От слишком тяжёлого устройства вы будете быстро уставать, работать им будет неудобно. Проверьте, насколько вес модели вам подходит. Попросите в магазине включить выбранный вариант. Если услышите неприятный гул, покупать не стоит. Использовать такой блендер будет некомфортно из-за шума;
  3. Дополнительные мелочи. В комплекс может входить подставка, специальное крепление на стену, благодаря которому удобно хранить блендер. При помощи мерного стаканчика удобно отмерять необходимое количество продуктов. А ручка из резины позволяет удобно и крепко держать его в руках.

Плюсы и минусы

К преимуществам погружного блендера стоит отнести:

  1. Можно быстро измельчать небольшое количество продуктов;
  2. Многофункциональность прибора;
  3. Небольшие габариты позволяют хранить его удобно. Занимает мало места.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Не подходит, чтобы готовить коктейли;
  2. Многим моделям требуется регулярный отдых;
  3. Им сложно измельчать крупные порции продуктов.

Как выбрать блендер стационарный


Выбирая стационарный блендер, стоит учитывать следующие показатели:

Среди плюсов стационарной модели можно отметить:

  1. Обрабатывает продукты самостоятельно. Необходимо лишь их загрузить, выбрать скорость и нажать кнопку;
  2. Можно легко колоть лёд;
  3. У кувшина есть специальный носик, через который удобно разливать коктейли.

Минусами такой модели являются:

  1. Имеют больший размер, нежели погружные модели;
  2. Не подходит, чтобы измельчать овощи;
  3. Нельзя измельчить небольшое количество продуктов. Она просто распределятся по стенкам прибора и ножи до них не достанут.

Как правильно выбрать блендер для дома — универсальный вариант

При покупке следует обращать внимание:

  1. Выбирайте чашу, оснащённую носиком. Это позволит удобнее сливать приготовленную смесь;
  2. Желательно выбирать модели с резиновой, мягкой кнопкой включения. Этот вариант более удобный;
  3. Стационарные модели стоит покупать с функцией самоочистки;
  4. Выбирайте модели, которые оснащены функциями защиты от перепадов напряжения и перегрева.

Блендер для детского питания как выбрать

Блендер-пароварка является отличным прибором для приготовления детского питания. В нём можно не только измельчить продукты, но и приготовить их. Пища, обработанная паром, наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми для малыша.

Мини-блендер подходит, если вы собираетесь готовить пищу только для крохи. Удобный вариант небольшого размера и мощности позволяет приготовить одну порцию пюре для ребёнка.

Выбирая модель для приготовления питания ребёнка, учитывайте:

  1. Детали из пластика не должны соприкасаться с пищей;
  2. Лучше, если будет несколько скоростных режимов;
  3. Наличие разных насадок. Выбирайте те, что сделаны из металла. Они более долговечные, нежели пластмассовые.

Какой блендер подойдёт для смузи

Блендер

Выбирая подходящий блендер для смузи, учитывайте такие параметры:

  1. Лучше покупать стационарную или комбинированную модель. Наличие чаши довольно важно. Погружной блендер может не сделать однородную массу из продуктов с разной твёрдостью;
  2. Мощность модели должна быть минимум 800 Вт. Лучше всего для смузи подходит прибор с турборежимом;
  3. Ножи у модели должны быть высокого качества. Поэтому выбирайте надёжного и известного производителя;
  4. У прибора должна быть чаша с большим объёмом. Как минимум 1.5 л. Она необязательно должна быть из стекла. Ведь для смузи используют лишь холодные продукты.

Какой блендер подойдёт для мяса

Для мяса необходимо выбрать прибор с мощностью минимум 600 Вт. При использовании стационарного блендера необходимо предварительно нарезать мясо на кусочки. Есть модели с уже встроенной функцией приготовления фарша. Однако стационарный прибор мелко нарубит продукты, а не превратит в фарш.

Погружные модели позволяют приготовить быстро фарш. Необходимо лишь загрузить подготовленный продукт и подождать несколько минут. При этом стоит измельчать мясо небольшими порциями. Это позволит избежать получения комков в фарше.

На что обратить внимание при выборе. Советы эксперта

Эксперты утверждают, что есть ряд важных параметров, на которые обязательно необходимо обращать внимание при выборе блендера.

Мощность

Материал, из которого изготовлена чаша

Для изготовления чаши используется металл, пластик или комбинация материалов. В первом случае получается долговечная ёмкость, за которой просто ухаживать. Обойдётся корпус из металла дороже, и он довольно тяжёлый. Пластиковая чаша обойдётся дешевле, она лёгкая. Но в ней нельзя измельчить горячий суп. Корпус не выдержит высоких температур, произойдёт его деформация. При комбинированном варианте чаша изготовлена из металла, а её ручки пластиковые. Среднее значение веса и стоимости делает такую модель оптимальной.

Объем чаши

Этот показатель может варьироваться от 300 мл до 2 л. Выбирать стоит в зависимости от того, сколько и в каком количестве вы собираетесь готовить. Чаще встречаются модели с объёмом чаши 1-2 л. Если вы планируете готовить коктейли и смузи выбирайте ёмкость максимального объёма.

Скоростные режимы

Различные продукты необходимо измельчать при разных скоростях. Может быть до 12 режимов в одной модели. Переключатель скоростей может быть ступенчатым, присутствовать турборежим и импульсивный. Режим турбо помогает защитить мотор от перегрева, что продлевает срок службы прибора.

Уход и чистка

Плюсом модели будет, если разбирать и мыть её легко. Это значительно упростит уход за ней. Некоторые стационарные приборы обладают опцией самоочистки. Чашу нужно заполнить тёплой водой и нажать на кнопку очистки. Погружной блендер достаточно опустить в воду и на пару секунд включить. Главное делать все аккуратно, чтобы не порезаться о ножи.

При выборе блендера вне зависимости от его вида стоит учитывать мощность, наличие насадок, вес, режимы скорости и материал из которого прибор сделан. Важна также ёмкость чаши. Отталкиваться стоит от индивидуальных предпочтений. Готовить в блендере легко, а ухаживать за ним не составит труда.

Читайте также: