Патенты на полезные модели - RU 62471 U1. Биометрическая сетевая система контроля и управления доступом

Обновлено: 06.05.2024

Система контроля и управления доступом (СКУД) Octagram на стандартном наборе оборудования отвечает всем требованиям и гарантирует работу в самых сложных условиях. Использование инновационного А1 позволяет окупить расходы через 7-9 месяцев работы

Система контроля и управления доступом (СКУД) Octagram — это:

  • Практически все доступные в настоящий момент решения, включая управление c одного контроллера до 32 дверей (схема), турникетами, шлагбаумами, лифтами (схема), шлюзами и др.;
  • Разграничение доступа персонала в различные помещения/этажи (части территории);
  • Отслеживание внештатных ситуаций и мгновенное информирование охраны;
  • Возможность использования резервного канала информирования (GPRS).
  • Интеграция с другими компонентами безопасности объекта (сохранно-пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, системами управления инженерным оборудованием, системой видеонаблюдения);
  • Учет реального рабочего времени сотрудников;
  • Экономия бюджета предприятия за счет содержания меньшего штата охраны и упрощения учета рабочего времени.

Система контроля и управления доступом: Основные элементы

Контроллер A1 СКУД дверь, шлагбаум, ворота. Предназначен для управления доступом через одну точку прохода путем считывания кодов предъявляемых идентификаторов (iButton, Proximity-карт, PIN-кодов, биометрических данных).

Контроллер A1 СКУД 2-х дверей, 2-х шлагбаумов или 2-х ворот. Предназначен для управления доступом через две точки прохода путем считывания кодов предъявляемых идентификаторов (iButton, Proximity-карт, PIN-кодов, биометрических данных).

A1DM1 - контроллер СКУД (до 32) дверей, шлагбаумов, ворот. Для работы каждой точки пропуска требуется комплект микромодулей DTR, DGR. Аварийное открывание точек.
Память на 1000 ключей /событий

Контроллер A1 СКУД дверь, шлагбаум, ворота с функцией блокировки прохода в случае, когда объект находится под охраной. Предназначен для управления доступом через одну точку прохода путем считывания кодов предъявляемых идентификаторов (iButton, Proximity-карт, PIN-кодов, биометрических данных).

Контроллер A1 СКУД двухдверный шлюз (контроль датчиков веса, металлов, взрывчатых веществ и пр.).

CEM - IP концентратор, плата для подключения в Ethernet по шине LBUS до 255 контроллеров. Устанавливается в контроллер А1 версии 2.3/3.2.

Система контроля и управления доступом: Дополнительные элементы

Бесконтактный считыватель proximity карт стандарта MIFARE. Обеспечивает считывание кода с бесконтактных proximity-карт и брелоков при их нахождении в зоне считывания и передачу в контроллер. Используется в системах контроля и управления доступом (СКУД), охранной и пожарной сигнализации (ОПС), автоматическом управлении пожаротушением и домашней автоматизации. Позволяет синхронизировать работу с другим считывателем при установке его на коротком расстоянии. Накладной. Индикация: световая (красная, зеленая, желтая полоса индикации) и звуковая. PLR2M (G - аббревиатура, обозначающая цвет считывателя, в данном случае - серый).

Адресный 4-х канальный стабилизированный источник питания.

Настольный USB считыватель proximity карт стандарта EM-Marine, MIFARE и HID

ZK4500 - настольный считыватель отпечатков пальцев

T5 считыватель отпечатков пальцев и карт доступа стандарта EM-Marine.

Карта Clamshell с прорезью стандарта EM Marine (стандарт)

Видеорегистратор сетевой ТR 78 - 1000

Купольная видеокамера AHD 720P

Антивандальная цветная TVI видеокамера 720P

DSP-400 диспенсер карт - устройство выдачи проксимити карт предназначено для работы в составе систем контроля доступа, обеспечивает выдачу проксимити карт «по-одной» и считывание кода каждой выданной карты для его регистрации в базе данных СКД.

Турникет-трипод с планками Антипаника в комплекте. Базовая модель со встроенными цветовыми индикаторами прохода с возможностью настройки по палитре RGB. Проводной пульт управления.

Биометрическая система идентификации лиц основана на использовании высокочувствительной стереокамеры, которая распознает человека даже в полной темноте.

Встроенная защита от спуфинга позволяет с успехом применять эту технологию в системах биоэквайринга.

Биометрическая система идентификации ладони распознает человека по индивидуальному строению сети венозных сосудов под кожей руки.

Это эффективное и гигиеничное решение: новейшие сканеры вен работают без контакта с ладонью. Состояние кожи рук не влияет на успех идентификации.

Биометрические системы идентификации отпечатков пальца распознают человека по индивидуальному рисунку папиллярных линий.

Это наиболее бюджетное и универсальное биометрическое решение. Отпечатки пальцев уникальны и не меняются в течение всей жизни.

Биометрические системы BIOSMART работают в составе СКУД и систем учета рабочего времени.

В линейке продукции несколько десятков видов устройств: считыватели отпечатка пальца, вен ладони и лицу; терминалы для учета рабочего времени; терминалы для организации пропускного режима, контроллеры для работы в составе сетевой СКУД.

Сетевые СКУД, имеющиеся на рынке, организованы по схеме: считыватель НID-карты (или ее аналогов) или идентификатор TouchMemory - контроллер нескольких считывателей - сетевая плата (соединение по протоколу Wiegand'26, RS-232, RS-485) для организации системы многозонового доступа. Исполнительное устройство управления замком (обычно замок - 12В, 1А) как правило, интегрировано в корпус считывателя. Встречаются также исполнительные устройства, интегрированные в турникеты, шлюзовые двери, шлагбаумы. К таким системам можно отнести, например, сетевую систему «Интегра-СКД» (см. Каталог «СКУД. Антитерроризм - 2005», с.74). Сетевая система «Интегра-СКД» предназначена для предотвращения несанкционированного проникновения на объект и в отдельные его помещения и представляет собой программно-аппаратный комплекс автоматизированного управления доступом. Каждый сотрудник и посетитель получает идентификатор - Proximity-карту с индивидуальным кодом. Сетевые контроллеры, используемые в «Интегра-СКД», позволяют объединить все помещения объекта в единую систему и осуществлять дистанционное централизованное наблюдение и управление

доступом. Недостатком подобных систем является то, что для доступа в помещения пользователю всегда необходимо носить с собой карточку или ключ. При этом карточка и ключ легко могут быть скопированы, их можно забыть на рабочем месте или потерять. Кроме того, весьма ограниченным является буфер памяти событий контроллера (4000), скорость передачи информации также невысокая (используются интерфейсы RS-232 и RS-485).

Известно входное устройство в охраняемую зону (см. заявку на изобретение №2001130979, МПК 7 G07C 9/00, опубл. 2003.07.20), которое состоит из электронного замка, дискриминатора, читающего устройства чип-карт, запоминающего устройства событий, терминала пользователя и оценочного центра. Терминал пользователя позволяет пользователю передавать информацию об ухудшении состояния охраняемой зоны в оценочный центр, который на основании переданной информации, касающейся ухудшении состояния охраняемой зоны, может запретить вход в охраняемую зону пользователю, входившему в эту зону в предыдущий раз. К входному устройству может быть подключен управляющий терминал и вспомогательное оборудование.

Известна сетевая система платного доступа для развлекательных центров, парков, аттракционов и платных услуг (см. полезную модель №24011, МПК 7 G06F 15/00, опубл. 2002.07.20), которая содержит компьютер-сервер, компьютер для выдачи карточек-билетов, соединенный с компьютером-сервером и кассовым аппаратом, по меньшей мере, один контроллер турникета, соединенный с турникетом и считывателем турникета, систему включения аттракционов, соединенную с контроллером включения аттракционов и считывателем аттракционов, систему платных услуг, соединенную с контроллером платных услуг и со считывателем платных услуг. Система может также дополнительно содержать переносной компьютер для сбора информации и контроллер для сбора информации с удаленных объектов.

Общим недостатком перечисленных выше аналогов, несмотря на разнообразие их конструкций, является наличие карточек, которые можно потерять, скопировать, передать другому лицу, а также невысокая скорость обмена информацией с центральным сервером.

имеющие повышенную дальность считывания - до 70 см (для стандартных Proximity-карт) позволяют использовать его на объектах с высокой интенсивностью прохода. Однако недостатком известной СКУД является наличие идентификатора-карточки, которая может быть скопирована, потеряна или повреждена механически. В случае утраты карточки, ее необходимо изготовить заново (то есть произвести материальные затраты). К недостаткам системы следует отнести невозможность организации высокоскоростной системы контроля доступа, что обусловлено невысокой скоростью передачи информации по стандартным интерфейсам RS-485, и ограниченность объема буфера событий.

Наиболее близкой по своей технической сущности к предлагаемой полезной модели является сетевая СКУД на основе биометрической идентификации, запатентованная организацией-заявителем предлагаемой полезной модели (см. патент РФ на полезную модель №48656, МПК 8 G07C 11/00, опубл. 2005.10.27). Сетевая СКУД предназначена для разграничения возможности доступа сотрудников организации и посетителей на территорию объекта или к ценной информации.

Известная сетевая СКУД состоит из блока считывания биометрической информации (блока сканирования отпечатков пальцев), блока обработки дактилоскопической (биометрической) информации, исполнительного устройства релейного типа, объекта управления и сервера, представляющего собой персональный компьютер. В состав блока сканирования отпечатков пальцев входят: оптический считыватель (сканер отпечатков пальцев), соединенный с контроллером сканера, блок световой индикации и система звукового оповещения, подключенные к контроллеру сканера отпечатков пальцев. В блок обработки биометрической информации встроен сетевой адаптер, подключенный к персональному компьютеру системы с помощью высокоскоростного интерфейса (Ethernet). Контроллер сканера отпечатков пальцев связан с исполнительным устройством системы выделенным

цифровым каналом. Таким образом, в известной сетевой СКУД за счет использования индивидуальных биометрических параметров, определяемых при сканировании отпечатка пальца, а также возможности объединения систем в сеть при помощи высокоскоростного интерфейса значительно расширен круг лиц санкционированного доступа, повышена надежность защиты объектов и увеличена скорость обмена информацией между блоками системы.

Однако, несмотря на указанные достоинства, к существенным недостаткам известной СКУД, выбранной в качестве прототипа, следует отнести:

- недостаточная надежность системы, вызванная наличием в блоке обработки биометрической информации жесткого диска;

Читайте также: