Как зажечь духовку в газовой плите Гефест: как работает духовой шкаф и как его правильно включать

Обновлено: 02.05.2024

Нет ничего удивительного в том, что процедура розжига духовки вызывает некоторые трудности у ряда пользователей. Просто не всем приходилось иметь дело с современными газовыми плитами. Использование старых моделей газового оборудования и электрических духовых шкафов могло избавить от подобного опыта.

Разберемся, как зажечь духовку в газовой плите «Гефест», чтобы у владельцев не возникало малейших проблем в этой области. Познакомим с основными и дополнительными функциями. В качестве примера возьмем агрегат, предназначенный для приготовления блюд в бытовых условиях.

В предложенной нами статье вы найдете полезную информацию об устройстве и принципах работы этого типа бытового оборудования. Мы расскажем о распространенных поломках. Вы узнаете, что нужно делать, чтобы не сталкиваться со сбоями и нарушениями в работе духовки и самой варочной плиты.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.



Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.


Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.


У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.


Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой - контролирует и запускает в работу только духовку.


Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.


Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.


С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.


После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.


Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Как зажечь верхнюю и нижнюю горелку в духовке плиты марки «Гефест»:

Что делать, если пламя горелок газовой духовки тухнет:

Обзор устройства и функционала газовой плиты марки GEFEST:

На примере газовой плиты «Гефест» можно разобраться, как включить газ в духовках других производителей. Принцип действия тот же, разница может быть только в расположении кранов и кнопок, в функциональности устройств.

Если проблемы с розжигом духовки связаны с поломкой оборудования, лучше обратиться к газовщикам из службы, с которой заключен договор на подачу газа и обслуживание газовых агрегатов.

Хотите поделиться собственным опытом в розжиге и готовке блюд в духовке плиты с логотипом Гефест? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме. Задавайте вопросы по теме статьи, размещайте тематические фото, делитесь полезными сведениями и рекомендациями.

8

Практически каждая современная газовая плита снабжена духовкой. А вот как её разжечь — не каждый знает. А сделать это можно, как правило, 2 или 3 способами, в зависимости от конкретной модели самой газовой плиты.

А во многих ведь духовках предусмотрено ещё и несколько горелок: одна для основного выпекания, вторая — для приготовления гриля. И вот здесь разобраться будет уже на порядок сложнее.

Так как включить духовку в газовой плите? Какими способами это можно делать, а какими — категорически нельзя?

Как включить духовку в газовой плите

Начать стоит с основной горелки.

Существует 2 варианта розжига:

2

Ручной поджиг

Данный способ повсеместно используется во всех моделях газовых плит (Gefest, Electrolux и других производителей). Суть предельно проста: нужно включить подачу газа на горелку, далее — поднести зажженную спичку.

Но нужно учесть, что во многих плитах ещё имеется индикатор нагрева. Соответственно, даже после того, как горелка разгорится, необходимо удерживать нажатой рукоятку подачи газа ещё в течение 5 - 10 секунд. До тех пор, пока не прогреется температурный датчик.

Для чего нужен индикатор нагрева? Он автоматически перекрывает клапан подачи газа в тех случаях, если горелка в духовке по какой-либо причине затухнет (сильный сквозняк, попадание жидкости из приготавливаемого блюда и так далее).

При ручном розжиге необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед включением запальника нужно открыть духовую печь и проветрить её в течение 2 - 3 минут. Все неиспользуемые противни, прочие вещи (многие используют духовку для хранения различной посуды) — обязательно извлечь.
  2. Поднести горячую спичку к горелке.
  3. Включить подачу газа. В некоторых газовых плитах для этого достаточно просто повернуть соответствующую ручку. В других — нажать на неё, затем — повернуть и удерживать в таком положении. В третьих для этого достаточно нажать специальную кнопку. Как именно включается подача газа на горелку следует уточнять в инструкции к конкретной модели газовой плиты.
  4. После воспламенения удерживать ручку (если она нажимается для подачи газа) ещё в течение 5 - 10 секунд, пока не прогреется температурный датчик (термопара). В некоторых моделях есть даже световой индикатор, который указывает, когда рукоятку можно отпустить.
  5. Если огонь на горелке горит равномерно, нет никаких искр, постороннего горелого запаха, то можно закрыть дверцу и оставить духовку прогреваться до необходимой температуры.

Где именно размещается горелка (запальник)? В большинстве моделей — снизу, под защитным металлическим кожухом. В некоторых газовых плитах внизу имеется только небольшое отверстие, куда и нужно подносить подожжённую спичку.

ВАЖНО! Сперва подносят именно спичку и только после этого включают подачу газа. Не наоборот! В противном случае в духовке может скопиться природный газ и при появлении источника огня произойдет небольшой взрыв. Но этого будет достаточно чтобы получить травму и повредить саму газовую плиту.

И для розжига духовки вручную рекомендуется использовать специальные каминные спички или же зажигалку с удлиненным соплом.

А вот пользоваться свернутой в трубку газетой или чем-то подобным — крайне не рекомендуется. Потому что от бумаги остается сажа, которая в дальнейшем может забить сопла горелки. А ещё это может оставить неприятный привкус на приготавливаемом блюде.

3

Электрический розжиг

Газовые плиты, снабженные электроподжигом, обязательно подключаются к электросети.

Хотя ранее выпускали модели, где устанавливался механический пьеза-элемент. То есть была кнопка, при нажатии которой вырабатывалась искра. Но такой вариант — недолговечный, поэтому от него в дальнейшем отказались.

Итак, при наличии электроподжига для включения духовки необходимо:

  1. Повернуть кран подачи газа на «максимум». В некоторых плитах для этого ручку нужно крутить до упора, в других — на середину (ориентироваться по метках).
  2. Нажать и удерживать кнопку электроподжига. При этом должны слышаться соответствующие «щелчки», когда подается искра.
  3. После того, как пламя загорится, продолжать удерживать ручку подачи газа ещё в течение 5 - 10 секунд. Это нужно для того, чтобы прогрелся температурный датчик.

ВАЖНО! Если с первого раза зажечь духовку не удалось, то через 3 - 5 секунд кнопку электроподжига необходимо отпустить. Далее — открыть дверцу. Затем либо открыть окно в доме, либо запустить вытяжку. То есть духовку перед новой попыткой розжига обязательно нужно проветрить.

Если все сделано верно, горелка нормально разожглась, не искрит, нет постороннего запаха, то можно закрыть дверцу и прогреть духовку до необходимой температуры.

4

Разновидности электроподжига

Ещё один нюанс, который нужно учесть: в газовых плитах есть 2 типа электроподжига:

  1. Выведенный на отдельную кнопку.
  2. Встроенный в ручку подачи газа.

Выведенный на отдельную кнопку

Как правило, соответствующая кнопка находится слева или справа от ручек, при поворачивании которых включается подача газа. Сперва нужно повернуть рукоятку и только после этого нажимать на данную кнопку.

Дверца духовки в этот момент должна быть открытой! Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление газа внутри.

Встроенный в ручку подачи газа

Здесь все на порядок проще. При поворачивании ручки сразу открывается подача газа, далее автоматически включается подача искры.

Нужно учесть, что пьеза срабатывает только в тот момент, если рукоятка находится в положении «максимум» (то есть самый сильный огонь).

Как зажечь гриль

Технически горелка гриля ничем не отличается. Располагается она, как правило, в верхней части духовки (иногда немного сдвинута в сторону). Также нужно просто поднести горящую спичку или зажигалку.

Но здесь ещё предварительно нужно установить вертело. А сразу после розжига — включить режим «гриль». При наличии конвекции — она будет автоматически запущена (речь об вентиляторе). В других моделях вертело устанавливается только с приоткрытой дверцей духовки.

5

Что делать, если не работает электроподжиг

Основные причины, из-за чего электроподжиг может не работать:

  • отсутствует электричество;
  • не включен кабель в розетку;
  • вышел из строя блок подачи искры (чаще всего неисправен именно конденсатор, который и разряжается при нажатии кнопки, требуется его замена).

Что делать в таком случае? Использовать ручной поджог. Он технически предусмотрен в абсолютно всех газовых духовых шкафах и кухонных плитах. Но потребуются либо каминные спички, либо зажигалка с удлиненным соплом.

Опять же, достаточно лишь открыть дверцу и отыскать в нижней или верхней части горелку. Если она закрыта специальным кожухом, то там обязательно имеется отверстие для розжига. Кстати, тот самый кожух в большинстве случаев можно убрать (это необходимо для обслуживания горелки).

Что делать, если духовка тухнет после розжига

Самые распространенные причины, из-за чего это происходит:

  1. Не открыт полностью вентиль подачи газа (тот, который находится рядом с шлангом, который соединяет трубу газопровода и саму плиту). Необходимо проверить.
  2. Не хватает воздуха для розжига. Именно поэтому дверцу перед этим необходимо открыть, а саму духовку — тщательно проветрить в течение 2 - 3 минут.
  3. Горелка загрязнена. Не рекомендуется пытаться её очистить или обслужить самостоятельно. Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
  4. Была сдвинута горелка. Чаще всего это происходит после того, как внутреннюю камеру очищали от грязи. Нужно проверить положение горелки, если необходимо — правильно её выставить.
  5. Низкое давление в газопроводе. Идентифицировать это можно по конфоркам самой газовой плиты. Если огонь горит слабо, то проблема явно в этом или же в вышедшем из строя клапане крана. Необходимо обратиться за помощью к представителю аварийной газовой службы.
  6. Неисправен температурный датчик (термопара). Как правило, он прогорает через 3 - 5 лет активной эксплуатации. В этом случае огонь затухает сразу после отпускания ручки подачи газа, даже если её удерживать более 30 - 40 секунд. Для устранения проблемы нужно заменить термопару, то есть следует обращаться в сервисный центр.

6

Меры предосторожности при использовании газовой плиты

При использовании духовки газовой плиты необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  1. При закрытой дверце духовки в ней может скапливаться газ, если горелка по каким-либо причинам его пропускает. Именно поэтому перед розжигом духовую камеру обязательно нужно проветрить в течение 2 - 3 минут. А пользоваться газовой плитой допускается только в хорошо проветриваемом помещении (то есть при наличии приточной вентиляции).
  2. Когда горелка зажжена, то на ней не должно быть «пустых» участков, где огонь отсутствует. Если такие есть, то необходимо сразу перекрыть подачу газа и обратиться в сервисный центр для выполнения чистки. В некоторых моделях это можно выполнить самостоятельно (следует руководствоваться алгоритмом, что представлен в инструкции).
  3. За работающей духовкой необходимо постоянно присматривать. Именно по этой причине в такой технике нет автоматических программ выпекания с автоматическим отключением. Ведь если данная функция по какой-либо причине не сработает (например, заклинит клапан), то это приведет к пожару!
  4. Ни в коем случае нельзя использовать духовку газовой плиты для обогрева помещения. С приоткрытой дверцей её можно эксплуатировать только в одном случае — используется гриль. Во многих газовых плитах для обеспечения нормальной конвекции (воздушной циркуляции) предусмотрена специальная планка, которая и удерживает дверцу в приоткрытом состоянии.
  5. После каждого использования духовки необходимо внутреннюю камеру очищать от загрязнений. А как именно это выполняется — указано в инструкции.
  6. Если есть признаки неисправности духовки или нарушения герметичности соединения газового шланга, то такой плитой пользоваться категорически запрещено.

Итого, разобраться с тем, как включить духовку в газовой плите, довольно просто. Особенно если она снабжена электроподжигом. Ведь в этом случае достаточно лишь повернуть рукоятку, а далее — нажать кнопку включения пьеза-элемента.

Но самое главное — это соблюдать меры предосторожности при использовании такой техники.

Комплектация газовой плиты

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Розжиг газовой духовки

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Кран ТУП газовой плиты Гефест

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой — контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Перед покупкой газовой плиты с логотипом «Гефест» стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Обслуживание газовой духовки

Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Розжиг газовой духовки

С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Процесс розжига духовки

После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Горелка-гриль

Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Читайте также: